Постоянные читатели

пятница, 12 июля 2013 г.

"Атлас" Фернандо Винсенте - карта мира (статья)

Обычно слово "атлас" вызывает в нашем воображении два различных способа восприятия мира. Первое, что приходит на ум, это книги, содержащие карты и сведения описательного характера, или греческий титан Атлас, которого осудили на то, чтобы нести весь мир на своих плечах. Последнее значение первично, поскольку, когда первые картографы начали публиковать собрания карт в виде книг, они часто добавляли на их фронтисписы образ знаменитого мироносителя.



Один из самых популярных испанских художников-иллюстраторов Фернандо Винсенте в своих работах в прямом и переносном смысле пересмотрел слияние описательного и символического, значительно расширив само понятие слова "атлас". 


Наложением образов человека и животных на страны и континенты он буквально превращает знакомые географические контуры в удивительно новые конструкции. Его географические карты стали картами живых существ, хотя многие из них производят на зрителей весьма неоднозначное впечатление. Может быть, именно из-за пристрастия Висенте к анатомии в сочетании с географией и возникает такая ассоциация с Body worlds, знаменитой передвижной выставкой известного немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса, экспонаты которой представляют собой человеческие тела и их части, сохраненные благодаря специально разработанной технике пластинации.


При этом, его "географические карты" не так уж и удивительны, поскольку благодаря воображению старых картографов мы до сих пор можем воспринимать Европу как королеву,


Азию как лошадь, планету как лист клевера, а Россию как мужика с медведем :)


Однако, можно заметить и то, что в картинах Фернандо Винсенте также нет ничего случайного, и это способен оценить даже опытный картограф. Как очень талантливый художник Фернандо способен обыгрывать географические формы не менее умело, чем его предшественники.


Процесс добавления нового образа прежде всего включает рассматривание карты под разными углами, ведь знакомые очертания стран в первую очередь должны вызывать у художника достаточно яркие и мощные образы. Возьмём в качестве примера его "дельфина" в форме карты Мексики. 

Мексика

Если посмотреть на саму карту Мексики, то вы не увидите ничего особенного, но если "продолжить линию взгляда" и посмотреть вверх на восток, то можно увидеть, что полуостров Юкатан очень похож на хвост. Вот так постепенно начинаешь "видеть" и другие части этой страны, дополняющие очертания дельфина, и всю его форму - морду, направленную ​​в сторону Сан-Диего, и спинной плавник - в сторону залива на границе Техаса и Мексики...


Вот этот узкий перешеек больше похож на локоть, горный хребет или на лоб, как вы считаете?



Фернандо Висенте - очень популярный испанский художник, карикатурист и иллюстратор. Он родился в Мадриде и начал свою карьеру в 80-х годах. Отличительная особенность его поистине оригинальных работ кроется в органическом симбиозе фотографий, готового фона и красок. Свою известность он приобрёл главным образом работами серии "Ванитас", "Атлас" и "Анатомия". 


"По профессии я иллюстратор. Родился в 1963 году в Мадриде. Живу тоже в Мадриде, он нравится мне прежде всего своими культурными предложениями, климатом и близостью к моим друзьям. У меня двое детей. Я люблю свою работу и все, что имеет отношение к искусству. С самого начала я хотел посвятить себя живописи, в итоге - занимаюсь иллюстрацией. Постоянно публикуюсь в газете El Pais. Моим вдохновителем является организм человека. Самый большой страх - страх провала. Любимые фильмы - Дольче Вита, Крёстный отец, Чужой. Любимые книги - Лолита, 2666, Моби Дик, Доктор Джекилл и мистер Хайд. Мне легче всего заниматься живописью и труднее всего - приготовлением пищи. Больше всего я бы хотел, чтобы меня запомнили как хорошего художника..."

Блог Фернандо Винсенте http://www.fernandovicente.es 

9 комментариев:

  1. Лен, ты куда пропала?!! Ты жива? Где ты? Как ты? Уже по всем блогам тебя искали, а ты пропала и всё... И в статье о себе ничего не пишешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жива-жива )) Спасибо, Нина! Просто пришлось заняться иными делами, а сейчас вот решила черновики посмотреть :) На досуге я в основном штампами балуюсь в альбоме - что-то вроде арт-журнала - так что показывать пока нечего :)

      Удалить
    2. и я скучала и волновалась... Лен, выходи с арт-журналом, твои эксперименты всегда интригуют

      Удалить
    3. Да хоть куда-нибудь выходи! Просто поговорить!

      Удалить
    4. Оля, Нина! Я бы рада, но ... только если в новом году ))) Правда, я совсем перестала быть в теме, даже уже забыла, как машинкой пользоваться - вчера умудрилась пластину для тиснения запороть (3D от Spellbinders) - не прочитала, что её только с одой пластиной используют и ... расплющила как блин )) Спасибо вам, девочки, я попробую :) Да, сегодня в 16:00 "чёрная пятница" в Читай-городе начнётся (-20% в инете и - 30% в сети до 00:00 МСК), так что я пропадаю :) ХОХО

      Удалить
  2. Спасибо, Лена!!!
    Как всегда и интересно и познавательно) Соскучилась по твоим рассказам, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо за всё, - и за письма и волнения твои тоже - я это очень ценю! ХОХО

      Удалить
  3. Лена, я тоже тебя потеряла! Спасибо за статью)

    ОтветитьУдалить