Постоянные читатели

среда, 19 июня 2013 г.

Винтажный скрапбук

Всем добрый вечер!

Накануне я опять решила не только расслабиться и сделать что-то простое и интересное для себя лично, но и вернуться к первоосновам скрапбукинга )) Для создания этой маленькой книжечки для вырезок я утилизовала один из наборов бумаги и украшений (а именно BuBunny Timepiece), который всё равно лежал без дела с момента появления в продаже (если не ошибаюсь, уже года три). Так что было решено срочно пустить его в дело :)


Украшать обложку крайне не хотелось, однако следовало придерживаться хотя бы доли традиций, поэтому пока украсила тем, что было под рукой )) В принципе, поскольку заполнение скрапбука планируется на относительно долгий период, то всегда можно что-то добавить и переделать. Если честно, то я очень не люблю делать всё сразу - это слишком утомительно :) Лучше постепенно. Хотя... глядя на готовый альбомчик, я уже вижу иные цветочки и прочую дамскую галантерею - осталось их поискать по коробочкам  ))
Несмотря на то, что коллекция бумаги изобилует изображениями ключей, замочных скважин, часов и шестерёнок, эта бумажная шестерёнка - единственное "стимпанковое" украшение, поскольку в итоге мне хотелось получить пусть и лаконичный, но именно винтажно-романтический скрапбук, похожий на те, что имели наши пра-и прапрабабушки:) Из металлических украшений я выбрала подвески и филигрань - двух бабочек и большой цветок, которых украсила стразами и жемчугом BuBunny этой коллекции.
Зажим для страниц  украшен весьма скромно - несколько винтажных подвесок, кружевная и атласная лента (она бордовая :)

Как я уже сказала, скрапбук будет использоваться строго по своему историческому назначению :) Листы для вырезок мне подарила Ольга Дейнека. Среди них есть и очень плотные, и для декупажа. Поскольку Оля не только поклонница стиля винтаж, но и специалист в типографском деле и сама контролирует свои тиражи, то качество и цветопередача говорят сами за себя. Многие скрапперы Челябинска и области хорошо знают её магазин у Цирка.


Размер книжечки 11 х 16 см. Твёрдый переплёт и блок из 5 "тетрадей" по 3 листа из кардстока.


Первый лист блога я подрезала для создания менее широкого кармашка, - он наклеен на крышку скрапбука. Бабочки вырезаны из декоративного скотча Хольца.


На следующем развороте на страницу приклеен карман из этого обрезка :)


Средние развороты пока пустые. Развороты между соединениями тетрадей оформлены бумагой в виде двойного кармана.


А теперь, как обычно,  немного о технологии ))

Кардсток 12 х 12 был разрезан на листы 8 х 6, а остатки 4 х 6 были склеены декоративным скотчем Tim Holtz вместе из двух разных частей. Чтобы нить при сшивании их не прорвала, они  составляют первый лист тетрадей.


Поскольку бумага очень плотная (кардсток), то между тетрадями остались  зазоры, которые я заклеила двойными кармашками. Однако, при заполнении, эти "зазоры" помогут для сохранения формы книжки без клипс, резинок и прочих держателей.


Очень хороший способ прокалывания дырочек в тетрадях - поместить их в середину  разворота журнала, который не даст бумаге смещаться и позволит сделать точные отверстия.


Уже готовый блок вполне можно использовать самостоятельно - чем не Zutter? По-моему, даже красивее и удобнее, - осталось подобрать подставку :)


Переплёт был склеен на ... лейкопластырь, изнутри заклеен плотным малярным скотчем. Можно использовать и тканевую ленту. Если будете использовать подобный белый лейкопластырь на латексе, то забудьте про клей "Момент", - они не дружат :)  "Момент" - очень активный растворитель и способ укрепления деталей с его помощью хорошо работает только при работе с фольгированным переплётом. Торцы картона и корешок покрашены акриловой краской. Время высыхания такого корешка - около 4-х часов, после этого некоторая липкость исчезнет.


Заготовки для обложек были ошкурены, а затем тонированы чернилами Distress Ink Brushed Corduroy. Затем, по всей площади были проклеены 30% ПВА и приклеены к переплёту .


Первая и последние страницы блока были подрезаны примерно вполовину и наклеены как карманы на крышки переплёта.


Изображение девушки было вырезано, края слегка затонированы чернилами; затем приклеено. После высыхания клея (ПВА), аккуратно растёрто сухой салфеткой из нетканого полотна для более деликатной тонировки изображения и его краёв.
Поскольку у меня осталось ещё очень много украшений для этой бумаги, то... всё самое интересное ещё впереди :)


А ещё мне бы очень хотелось сделать подобные скрапбуки для разных направлений - что-то вроде личной библиотеки по стилям, в которых будут храниться наиболее интересные карточки, даже АТС, а также вырезки и иные красивые картинки.

Спасибо за внимание!
Желаю успехов в творчестве, приятного отдыха и целого моря вдохновения!
А мне пора браться за задания :)

16 комментариев:

  1. Я тоже люблю упорядочивать вещи. А это оптимальный способ все разложить "по полочкам"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна целиком и полностью! Главное в этом деле - основа, и если сделать хотя бы простую заготовку, то уж потом украшай и заполняй хоть всю жизнь :) Спасибо!

      Удалить
  2. Невероятно красиво и функционально! Где б взять времени чтоб сделать что то полезное для себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, но ты же сама писала, что чаще всего для себя и делаешь, или я не так поняла? Сейчас ночи короткие, я вообще летом сплю мало - у нас как лето, так ремонт и какой-нибудь дуралей всех перфоратором будит )) А ночью читаю "20 000 лье" - задание так привязалось, что я решила и Жюля Верна прочитать, поскольку больше увлекалась историей, археологией и политикой, а его истории знаю только по экранизациям :) Хотя, мне кажется в фильмах Немо намного лучше, чем в книге - там он какой-то слишком жёсткий, да и показан только со стороны Аронакса - в общем, чисто субъективно, а в фильме - объективно :) Спасибо, что заглянула!

      Удалить
  3. Лена, я уже не могу просто читать твои посты в ожидании времени поспокойнее и посвободнее. Если бы ты могла видеть, сколько вкладок твоего блога у меня открыто) Я успеваю только читать и опять мучительно пытаться запомнить. Что-то последнее время столько забот, что могу только восхищаться без надежды попробовать что-то из твоих мк воплотить, а так жалко!
    Потому что твои работы великолепны, сложны и гармоничны одновременно.
    А как ты всё описываешь. мне кажется, что я стою около и даже не слушаю и смотрю, а внимаю. Вот бы ещё видео мк увидеть.
    Девочки в прошлом году проводили мк по скайпу или на каких-то платформах, можно было видеть, слышать, воплощать, а сами могли только в письменном виде задавать вопросы, чтобы не было лишней суеты. Так хочется что-нибудь твоё, красивое, но доступное многим по материалам или их замене увидеть!
    Попробую завтра рано утром встать, пока мои мальчишечки ещё будут видеть сны и ещё раз всё перечитать и посмотреть, потому что блокнот очень понравился и интересно увидеть продолжение.
    Я последнее время читаю твой блог как увлекательный многосерийный фильм, каждый раз открываю новости ожидая продолжения и раскрытия новой тайны. Артур Конан-Дойль был бы восхищён вашим соавторством)))
    =))) Рыбок покормила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, такой огромный комментарий! Лето для многих - пора забот, и это нормально :) Просто я так долго откладывала всё это, что даже устала от себя самой )) К тому же ещё пара коробок лежит с недоделками, а я ещё как-то Вике VS удивлялась по поводу долгостроев - а теперь и меня не минула чаша сия ))
      Об МК по скайпу я думала, но наверное проще на видео, так будет удобнее по времени. Ещё потребуется нормальная установка камеры и освещение (мой стол на северо-восточной стороне, так что днём у меня рассеянный свет и прохлада), но я подумаю! За Конан-Дойля и рыбок спасибо!
      Вчера очень жалела, что Викина коллекция односторонняя, - очень не хватает натуральных тем; винтаж, фристайл, миксы - это у всех и везде, а вот что-то земное, природное )) Пока буду готовиться к заданиям, но постараюсь доделать ещё один "бук" - уже скоро год как откладываю, хотя всё готово - только сесть и собрать, но... то одно хочется, то о другом вспомнится... впрочем, как у многих :)

      Удалить
  4. приятная работа, хочется прикасаться)))

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, очень понравился твой винтаж! Цветок шикарный, а еще покорила бабочка на шестеренке, которая показывает течение времени, очень легкое и незаметное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана - если цветок сам по себе очень красив, то вот расположение бабочки мне определённо удалось :)

      Удалить
  6. Хороший такой винтаж! Выглядит по-настоящему дорого. И, конечно, очень функционально, как и практически все твои работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо :) Но я уже вечером поняла, что винтаж - всё-таки не мой стиль, да и работ в этом направлении у меня по-моему всего две или три - как-то не заладилось. И ведь хотела сначала сделать лаконичную графику из бумаги - просто намёк на содержание, и что меня дёрнуло на эти ерундовые цветочки ? ))) В общем, я уже всё отодрала и наклеила новую бумагу для фона :) Знаешь, всегда вспоминаю твои слова о ПГ - нужно оставаться самим собой, и ... умудряюсь делать ошибки :)

      Удалить
    2. на то мы и живые люди, чтобы делать ошибки =) а потом их исправлять, если мы умные люди =D

      Удалить
    3. Как хорошо, что ты так хорошо меня понимаешь :) Я переделала, и теперь мне не стыдно за свою работу, - "винтаж" побеждён! )) Спасибо!

      Удалить
  7. Ага, кажется ты призадумалась о создании бумаги? ;)))) Очень красивая книжечка, функциональная, так и хочется посмотреть её в деле :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я бы с удовольствием об этом подумала, тем боле, что уже предлагали, но это уже совсем иной вид творчества, так что...))) Спасибо за отзыв, а пример уже готов :)

      Удалить