Постоянные читатели

понедельник, 17 июня 2013 г.

Блокнот для скетчей

И снова, здравствуйте! :)
Вчера я так воодушевилась новым блокнотом для своих скетчей со штампами, что закончила его буквально за несколько часов. В принципе, это было несложно, т.к. для переплёта на спирали у меня уже была готова и бумага, и картон для обложки. Признаться, сначала я хотела сделать японский переплёт, но потом одумалась, т.к. он больше подходит для оформления готовых работ, чем для создания новых )) И вот, когда я собрала свой вожделенный блокнотик и показала дочери, то по её взгляду сразу поняла, что мне придётся с ним расстаться ))) Пришлось оформлять его дополнительно, несмотря на то, что он тоже будет использоваться под наброски и рисунки :)

Размер крышек - 13,4 х 18,4 см.

Для оформления обложки я выбрала три любимые коллекции бумаги - Preposterous (Creative Imaginations), Seasonal (Tim Holtz Idea-Ology), Printery (Prima Marketing). Поскольку блокнот не очень большой, и бумага с Алисой не могла поместиться на обложке полностью, то я разрезала её и совместила части так, чтобы создавалось ощущение целого, а для "маскировки стыка добавила часть изображения занавески с другого листа и ярлык из бумаги Printery, на котором сообщается о фотоателье некоего нидерландского "фон-а" из Утрехта с говорящим названием "Воспоминания" ))) Вообще, эта коллекция мне очень помогает в случаях, когда нужна какая-либо винтажная надпись или мотив - просто как палочка-выручалочка на все случаи жизни :)


Как я уже говорила, первоначально, кроме оформления обложки ничего добавлять не планировалось - этот блокнот должен был служить черновиком, благодаря которому я бы (наконец-то!) перестала терять свои многочисленные "наброски", ибо у меня просто мания хватать первый попавшийся под руку листок, чтобы капнуть на него клей, или затонировать элемент, а потом, разумеется, выбросить вместе с мусором )) А почему именно Алиса стала героиней блокнотика вы узнаете чуть позднее, как только я допишу новый пост :) 


Форзацы обложки тоже оклеены бумагой Seasonal (Tim Holtz Idea-Ology). Очень люблю эту коллекцию за потрясающе красивые фоны обратной стороны, но блёклые "праздничные" коллажи меня совершенно не впечатляют :) 
Я сделала кармашек и украсила его коллажем из вырезок Preposterous (Creative Imaginations) и Printery (Prima Marketing) - вот она, истинная суть скрапбукинга - сиди, вырезай, клей - просто не оторваться! Также мне пригодилась уже готовая вырубка Тима из его же бумаги, которая лежала, наверное уже год - что-то я давно не вспоминаю о "его творчестве" )) Поскольку титульный лист также не был предусмотрен, то я наклеила лист из коллекции  Preposterous (Creative Imaginations) и украсила его штампами TJ Design, Inkadinkado  и истинно скрапперовскими из набора от Kaisercraft - Seals. Алису слегка раскрасила акварельными карандашами, а затем растёрла их салфеткой.


Внутри блокнота гораздо больше страниц, чем позволяет диаметр пружины  - на случай, если какую-либо захочется вырвать :) Страницы тонированные чаем и настоем эвкалипта, запах которого всё ещё ощущается. Через каждые 10 страниц вставлен лист крафт-бумаги из альбома для эскизов. Кстати, дочь отдала мне их после уборки вместе с картонками, которые пошли на обложку - ирония ))) 


Заднюю крышку я также оформила карманом, сделанным из половины конверта, на который наклеила фоны из бумаги Preposterous. Кстати, вы, - скорее всего - уже обратили внимание на то, как похожи дизайны этой коллекции на дизайны наборов Prima Londonery и Pixie Glen :)


На последнем листе я поставила оттиск штампом Kaisercraft - Seals "Сделано Скрап-о-голиком" )) Вкладыши для журналинга вырезаны из бумаги Printery.  Календарь из набора Webster's Pages (тоже весьма "древнее" приобретение,  - старые наборы этой фирмы мне нравятся гораздо больше, чем новые). 



На обратные стороны я добавила оттиски деревянными штампиками, созданными для коллекции корейских ежедневников на тему Алисы. Они совсем маленькие и очень подходят для небольших акцентов.


Винтажная шёлковая лента в тон - подарок моей подруги Ольги. Часть послужила закладкой, а часть - небольшим украшением для спирали (себе бы я бантик делать не стала :)


Несколько подвесок в тему (среди которых не оказалось традиционного ключика, а бутылочка была отвергнута сразу) закреплены на карабине с цепочкой Idea-Ology. Поскольку цепочка длинновата, то я связала её ленточкой. Это украшение легко убрать, если оно будет мешать творчеству :)
 "Истинный" цвет крышек с бумагой Хольца :)


Страницы состарены машинкой Zutter и чернилами Distress Old Paper.


 После того, как я затонировала страницы подушечкой с чернилами, то ещё дополнительно щедро смочила из распылителя mini mister и высушила феном для волос.  А это содержимое лотка )) Кроме того, мне пришлось периодически использовать портативный пылесос и влажную салфетку ))) 


При обработке страницы сначала выглядят очень объёмными, но под прессом всё равно слеживаются.


Края крышек были оклеены малярным скотчем тем же способом, который я описывала для обложки из фольги, за исключением того, что внутренняя часть была срезана под углом 45 градусов как в книжных переплётах. Дырочки от "японского варианта" остались, но поскольку я их зашлифовала и оклеила обложку очень плотной бумагой, то ни они, ни отказавшийся отклеиваться слой предыдушего оформления совсем не помешали сделать работу аккуратной.


Края окрашены акриловой краской. Как видите, это самый лучший способ для оформления картонных обложек (а при случае и страниц альбомов).


Вся бумага (в том числе и самые мелкие детали оформления) сначала были ошкурены бруском, а затем затонированы чернилами.


Работы было много, но я очень люблю этот способ обработки и предпочитаю его всем остальным за невероятно красивый и очень правдоподобный эффект старины! Однако, мне опять не удалось показать на фотографиях невероятно красивый цвет серо-голубой бумаги, тонированной "зеленью", похожий на патинированный металл... В тени получилось ещё хуже - все снимки казались размытыми. Только утренние, когда я обрабатывала бумагу, более-менее похожи, но зеленоватый оттенок всё равно пропал - не помогли даже фото-ухищрения :) Так что жаль, что вы видите на фотографиях то серый, то голубоватый цвет, которые и в самом деле есть, но не видите нежного изумрудного отлива. Впрочем, завтра я постараюсь сфотографировать ещё раз и на разных фонах, возможно, это тоже как-то повлияло на цветопередачу :)


А это набор бумаги и корейские штампы об Алисе - все 4 коробочки :)


Размеры штампиков очень маленькие


PS: Я всё-таки не выдержала и отклеила "Наутилус" с обложки - просто не могла смириться с тем, что крышка, которая была специально создана для этого блокнота (и дизайном, и размером, и темой), лежала без дела. Для "Немо" я сделаю другую с более подходящим оформлением (я её уже начала в МК), а с этой пока сняла подвески (прицеплю, если потребуется выход в свет ))) 
Кстати, винт-ключ, который меня очень беспокоил своей высотой, оказался невероятно функциональным. Дело в том, что я (как и многие люди) не люблю начинать писать на левой стороне блокнотов из-за скоса обложки. Но теперь у меня появилась очень удобная подставка :)


Посмотрите - обложки расположены на одной прямой! Теперь я вдвойне рада, что не ошиблась с заменой, и теперь ещё с большим удовольствием записываю в него свои стимпанковые идеи, а завтра планирую сделать несколько коллажей, которые затем обязательно покажу :) Думаю, что мне стоит учесть это и для других своих блокнотов как  необходимый декор ))


Спасибо за внимание и всегда самые добрые отзывы о моих работах!
Желаю успехов и творческого вдохновения!

31 комментарий:

  1. вааааах, фсё, теперь я тоже захотела блокнот ручной работы, а не ту тетрадь, что купила в магазине, правда с разделителями, по числу моих блогов))) где пишу все что нужно, а в начале листы отдала под крылатые фразы, середку для скетчей, я хоть редко участвую в заданиях, но скетчи скачиваю и распечатываю все, какие выходя в ЧБ страны, а ну как когда пригодятся?
    Лена, хочу к тебе на МК, как ты чудесно все описываешь! а штампы про Алису..ммм, мечта, ибо я задумала сделать миник про Алису, бумага то куплена))) вопрос во времени только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это абсолютно верное решение - вот увидишь, насколько сильнее тебе захочется его заполнять и даже украшать по мере использования. Всё-таки ручная работа - это что-то совершенно особенное и энергетически заряженное, даже когда прикасаешься к ней руками уже хочется что-то творить, писать, придумывать :) Тетрадь из магазина и правда лучше оставить для "чужих" скетчей :) Миник про Алису - это интересно! Буду ждать. Кстати, в магазине Тамары Старцевой тоже есть набор, но стоит он... целую тысячу. А эти я купила у Dintra ВКонтакте, кажется по 120 рублей, ещё в прошлом году. В других магазинах они намного дороже. И потом - коробочка стандартная, а штампики совсем маленькие )) Сейчас сфотографирую, чтобы ты видела... Высота самых больших - 5 см, а ширина - 1,5; 2,5; 3 и 3,5 см...

      Удалить
  2. Лена! ))))) вау.... очень нравится блокнот, блин вот мне бы столько фантазии)))) очень понравилось и описание и процесс, я обязательно попробую)
    а подставка и правда прикольная))) я тож не люблю писать с той стороны)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, уж чего-чего, а фантазии у тебя предостаточно - тут можно только завидовать белой завистью )) Спасибо!

      Удалить
    2. Ну скажешь тож) мне иногда кажется что я иссякла)))))

      Удалить
    3. Наташа, мы не из тех, кто способен иссякнуть, просто очень ответственны перед теми, кого любим и ценим. ЭУставать - это нормально, ведь не от лени же :) ХОХО

      Удалить
  3. Лена ну ты разошлась столько красоты и пост за постом! А главное ты все описываешь! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша! После такого застоя я просто обязана была воспользоваться свободным временем и сделать что-нибудь полезное для своих читателей )) Спасибо!

      Удалить
  4. Блокнот отпад))) и про процесс было интересно прочитать ))
    И второй блокнот очень красивый! Столько деталей! Можно долго долго смотреть и щупать их)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно )) их просто-таки тянет подержать в руках и что-то написать или зарисовать, но обязательно красиво :) Спасибо!

      Удалить
  5. Лена, блокнотик для скетчей получился невозможно милым! Я бы его просто постоянно трогала и гладила - такой он приятный. Спасибо за открытие фирмы Creative Imaginations. Раньше думала, что у них только наклейки в производстве, а там столько улетной бумаги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, и я постоянно ломала голову, как сделать удобной для письма левую половинку блокнотов. Да, крышка - идеальный вариант для твердых переплетов. Так как я делаю мягкие блокноты, то уплотняла обложку толстым картоном и дополнительным слоем синтепона.

      Удалить
    2. От Creative Imaginations у меня лежит ещё один потрясающий набор, который подходит и к стимпанку, и к винтажным путешествиям - Gallivant в серо-голубой гамме. Тоже жалею, что поздно узнала об этой фирме - бумага плотная, как у Хольца и также хорошо состаривается (растушёвка чернил без пятен от углов аппликатора - одно удовольствие!). А украшение лучше делать объёмнее и посередине, хотя я редко дописываю страницу до конца - люблю возвращаться, чтобы чем-либо-то дополнить :) Спасибо!

      Удалить
  6. Клёвые блокноты! А я всё никак не сделаю себе... Как плохой сапожник, ё-моё! Нет, пора равняться на тебя! Дочь моя мала ещё, но всегда есть кто-то, кто готов отмести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, пора - даже я вот созрела, хотя долго не решалась, а зря! Я поняла, что мне это направление больше по душе, чем открытки - всё-таки я книголюб (хотя и не графоман ))) Ещё мини-буки очень нравятся - уже ошкурила половину страниц для одного из них, так что вскорости смогу показать, работы ещё не мало, но поскольку это занятие в удовольствие, то справлюсь быстрее. Спасибо, мне всегда важно твоё мнение!

      Удалить
  7. Очень классно все! Алису вообще обожаю и все что с ней связано))) Я бы точно такой блокнотик захапала у своей мамы)))))))) если бы она занималась скрапом. Я уже сто раз порывалась сделать что то для себя -но в итоге тоже кто-нибудь да приглядит его для себя. Но это ведь вдвойне приятней, когда кто то ценит твой труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, с одной стороны ты права - когда ценят, это здорово, но вот свой следующий с Алисой я точно никому и никогда, ибо самой тоже хочется иметь самое красивое )) Кстати, вспомнила, что предлагали девочки по поводу рукодельной конфетки, - нужно обязательно попробовать :) Спасибо!

      Удалить
  8. Леночка,дорогая, у тебя такой творческий прорыв!!! Я вообще не понимаю, как может такая хрупкая женщина создавать такие мощнейшие работы. Как это ты делаешь, уму непостижимо!!! Сердце... Двери...Блокнот... Они вообще у меня из головы не выходят. Плюс ко всему МК! Пора создавать студию Лены Лев!!! Вообщем преклоняюсь перед твоим мастерством и очень горжусь знакомством с тобою!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, ты права - после долгого отлучения от хобби просто неудержимая тяга появилась, как у скрапоголика )) Скорее всего сыграли роль крайне положительные биоритмы, ибо и у меня, как у всех нормальных людей, бывают такие же спады, усталость и даже некоторое равнодушие )) Спасибо за тёплые слова и за искренне взаимные чувства!

      Удалить
  9. Леночка, вот это ДА!!!!!!!!!!!! Это круто!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо за пост! Блокноты потрясающие!! Уже давно хочу разных Алис понаделать, сейчас штампы жду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как здорово! Мне очень приятно находить единомышленников и следить за их творчеством - творить в изоляции порой бывает так скучно :) Спасибо!

      Удалить
  11. "маленькие детки не дают поесть, а большие - поносить",- говорила моя бабушка. с другой стороны ну как не отдашь им ВСЕ! блокнот совершенно очарователен, восхищаюсь, как мастерски удалось соединить картинку в целое и как мастерски создан налет времени
    о второй работе даже написать ничего не могу - это сражает, изумляет, восхищает, дух захватывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, самое интересное, что месяц назад, когда я ей показала свой блокнот из фольги (я тогда обложку ещё не приклеила), и спросила, сделать ли ей такой же "старинный", она отказалась )) А этот понравился размером. Кстати, мне тоже больше нравится размер меньше А4 и больше А6 (В6), правда, приходится бумагу обрезать, но блокноты получаются намного удобнее. Спасибо за оценку :)

      Удалить
    2. до фольги еще не дошла, видела ссылку, но хочу почитать с удовольствием, попозднее, а пока предвкушаю...

      Удалить
  12. Потрясающие у тебя вещи все-таки. Каждый раз захожу и удивляюсь твоей находчивости, аккуратности и креативности :))) Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика :) Просто одно время мне пришлось работать в научной библиотеке и подержать руках книги в подобных обложках (а были ещёкрасивее и интереснее - о царской охоте и прочем) - такое уже не забыть, поэтому, хотя я ещё не очень умелый ремесленник, стараюсь придерживаться правил :)

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить