Постоянные читатели

пятница, 10 мая 2013 г.

Кроппинг, флешмоб и "Сказка о потерянном вдохновении" :)

"Кроппинг" - это новое задание серии "Азбука скрапа - буква "К" от блога "Challenge-km-shop" , в котором я приняла участие в качестве приглашённого дизайнера. На этот раз мне, совершенно игнорирующей работы с фотографиями, пришлось делать именно это :) Как хорошо, что у меня появился альбомчик ! Конечно, никакой особой сложности в создании этой карточки нет, но я рада, что хотя бы таким образом меня всё-таки расшевелили :) 



У каждого из нас найдутся фотографии, которые и выбросить жалко, и в альбом добавлять не хочется: или композиция на их не впечатляет, или сохранность оставляет желать лучшего, или есть иные "дефекты"... Но они всё равно очень важны как память о близком и дорогом человеке. Из таких фотографий можно сделать небольшие карточки (или теги) для альбома - достаточно их отсканировать, обработать в любом фоторедакторе и распечатать на принтере.Это карточка для моего альбома, на ней моя мама со своими любимцами. Я удалила ненужные участки комнаты с помощью кадрирования, оставив только "главных героев". Такая фотография мне нравится гораздо больше, я вижу дорогое мамино лицо совсем иначе, чем ранее... Интересно, о чём она задумалась в это мгновение?
Контрастность добавлена с умыслом - не знаю, как поведёт себя незащищённое изображение, если его будут постоянно вынимать-вкладывать и трогать acid-пальцами )))  Штамп с датой - раритет прошлого века, таким делали оттиски на товарных чеках. Как хорошо, что я вовремя забрала его из офиса мужа! Там ещё есть число, но я итак еле вспомнила год, поскольку никогда не подписывала фотографии. Пришлось сравнивать и сопоставлять по другим фотографиям и заново освежать девичью память )))


Кроппинг (cropping) - это умение работать с фотографиями при помощи ножниц или триммера – придание нужной формы и размера. В большинстве случаев обрезаются ненужные фоны, предметы или элементы, случайно попавшие в объектив и отвлекающие внимание от основного элемента или участника фотографии (источник)

Так что приглашаю тоже принять активное участие!


И, наконец, обещанные ответы на вопросы очередного флешмоба от Марии - MamaYaga 

1. Как увлечение скрапом повлияло на твою повседневную жизнь? Что в ней изменилось?
Практически ничего, кроме того, что я абсолютно перестала интересоваться телевидением и некоторыми видами незатейливого времяпрепровождения )) К тому же к местам постоянной уборки прибавилось ещё одно,  даже более требовательное к чистоте и порядку  :)

2. Кто-нибудь из твоего окружения «заразился» скрапом от тебя? 
Слава богу, нет :) Если даже первые открытки вызывали умиление домочадцев, то теперь они просто стоически выдавливают из себя комплименты, хотя я вижу, что последние работы (кроме альбомчика) вызывают у них недоумение моей фантазией )) Сын пока испытывает интерес ко всем работам, инструментам и техникам, даже что-то делает, но говорить об увлечении пока рано :) Однако, если моим окружением считать не только "живых", но и виртуальных друзей, то думаю, что да, - заразила интересными идеями :) Сама я навряд ли смогу развить многие из них, поэтому очень бы хотела, чтобы их продолжил кто-то другой, - мне всегда интересна их дальнейшая трансформация :)

3. Есть ли у тебя работы, которые «крик души»? Покажи, пожалуйста. 
Вот тут я в затруднении, даже пришлось посмотреть в словаре, чтобы понять, что конкретно имеется в виду: 
1. Выражение большой душевной боли, чего либо, долго копившегося в душе. 
2. Сильное желание, настойчивое требование чего-либо.
Было второе - желание сильное, очень сильное, в самом начале ... чтобы поверили в меня и мой потенциал :) Правда, оно выражено исключительно через техники, поэтому в самих объектах увидеть его довольно трудно - просто интересная композиция, отточенное мастерство и не более :)  
Работы для конкурса "Последний Герой" тоже были такими, хотя участие в подобных конкурсах просто обязывает авторов выдавать именно "крики", а не "стоны или лепет" ))) А, к примеру, "гранж-стимпанк" вообще преследовал исключительно меркантильную цель, несмотря на общеизвестный запрет,  данный ещё Томасу Лермонту королевой эльфов: даже мысленно желать победы или награды, а "петь так, как поют в последний раз". Но наперекор ему я всё же постаралась совместить и то, и другое, поскольку уже давно так истово не желала ни победы, ни награды ))) И очень довольна, что не случай, не каприз, а именно фантазия и мастерство помогли мне их достичь :) 

Маша, спасибо за интересные вопросы!

От себя же хочу добавить ещё один важный в последнее для многих очень хороших и талантливых людей ответ на вопрос: "Что вы делаете, когда ничего не делается, или вам это просто не дают нормально сделать, или "руки опустились". И это я не только о череде наконец-то прошедших праздников :)
Вчера от безделья я немного "порисовала" штампами, подумывая о новой композиции, но пока ничего путного не вышло, ибо я слишком экспрессивна для любой монотонной работы :) Штамп Inkadinkado с лошадкой и колосьями, а также Folia с маками меня вдохновили на несколько довольно быстрых набросков на простой и акварельной бумаге. Этот раскрашен акварельными карандашами на офисной бумаге, оттиск Distress Ink Black Soot...


Здесь попробовала то же самое на акварельной с Archival Ink, но акварельные карандаши затёрли контуры, а размывка только ухудшила цвет, - лучше просто раскрасить или использовать палитру )). "Холмики" сделаны верхушкой штампов "маки".


Это маркеры Kuretake - очень яркие цвета. Кстати, краска в них совсем не акварельная, смотрится как акрил :) Облака и горизонт также сделаны верхушкой штампов "маки", а пучки травы - верхушкой "колосьев".


Потом навеяло ещё пару  картинок с маками. У меня на столе есть блок с отрывными листами - вот в нём и "хандрю", испытывая краски, цвет и прочие удовольствия :) В общем, я редко скучаю, мои материалы просто не позволяют загрустить. Даже просто так посидеть, что-то сделать и выбросить - уже удовольствие, поскольку идеи рано или поздно всё равно пригодятся, уж поверьте!


А вот и стим-дудлинг за пару минут, к которому нужно подойти с особым вниманием - очень пригодится самому  "рисовать нужные оттиски".




А процесс создания этой "бронзовой" кельтики из фольги лучше не описывать, - это был мой очередной "релакс-на-выброс" и проверка материала на прочность в течение всех 4-х дней :) Картон для подложки в обычном случае лучше взять переплётный, но я выбрала гофро опять по причине того, что была важна неровность. Рисунок при обводке прикрепляла на фольгу малярным скотчем.


И что я только не делала с этой красивой поначалу "чеканкой" - и несколько тысяч точек  стеком для коррозии металла, и даже "обрабатывала" скалкой и молотком, чтобы получить "настоящую" археологическую античную бронзу, красила и опять снимала краску )) Согласна, что не всё, но кое-что определённо удалось, поэтому "картинку" всё-таки оставлю на память :)


Чёрная и золотистая акриловые краски почти полностью закрывают фон, чтобы выразить "древность" кельтской бронзы :) Сверху покрыла слоем матового акрилового лака на водной основе.


Гофрокартон выбрала специально - именно благодаря ему мне удалось так красиво расплющить края. Фольга Folia, на которой сделано изображение, оклеена по периметру самоклеющейся (в рулоне). Что с этим делать пока не придумала, да и не важно! Может, сделаю очередной блокнот на пружине - я их расходую десятками, особенно когда "рисую" штампами "просто так". Правда, переплетаю только понравившиеся идеи, т.е. блокнот собираю  уже в самом конце ))


А ещё, я починила старые деревянные часы - "семейную реликвию" мужа. Они уже не ходили, и я с удовольствием вытащила механизм с шестеренками, заменив его на кварцевый - теперь все довольны: и я, и муж ))) Жаль, что красивые латунные стрелки пришлось заменить на  эти тоненькие жестяные... Теперь осталось отполировать воском и найти им подходящее место :)


Вот так прошли свободные минуты моих праздников :) Появилось время для "скрап-безделья" - "экспериментирую", разбираю или рассматриваю "сокровища" на предмет использования,  чуть-чуть навожу порядок в материалах и инструментах... Помните, что "наши руки не для скуки, для любви сердца!" :)


Спасибо за ваше внимание, успехов и приятного вдохновения всегда и во всём!

21 комментарий:

  1. Лена, благодарю, что ответила на мои вопросы - с удовольствием прочитала.
    Очень порадовал твой стим-конь =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ему бы ещё фонарь и трубу ))) Спасибо!

      Удалить
  2. Лена! Как всегда парад невероятной красоты!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. :) а мы на даче, и ворох скрап-материалов перевезти нереально. А из подручных средств уже не люблю, фигня получается. Поэтому выть начинаю, скрап ночами снится, и пока приходится только проекты записывать-зарисовывать для памяти. Очень интересно было увидеть твои релаксы :) А про задание с кроппингом - хотела с утра там (в блоге с заданием) ещё написать, что реально твоя работа выделяется из остальных дизайнерских. Не штамповка, с идеей и интересно выполнена. Я только потом увидела, что это твоя :)И кстати, поздравляю с конфеткой :) Я пару дней назад получила от Лены бумагу новую и пару заготовок. Бумага если честно на любителя, очень обязывающий дизайн, а вот заготовки мне нравятся, как раз на заказные альбомы уйдут. Мне тоже недавно с конфеткой повезло, жду на днях новую бумагу, я чёй-то на бумагу больная :) Хороших оставшихся выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что заглянула - сто лет не общались )) Да, я тоже подумала, что такой неугомонной натуре как я пригодятся заготовки, очень неожиданный выигрыш, да ещё и от Лены - всегда об этом мечтала, но в магазинных розыгрышах как-то не везло, а вот у самой Лены повезло, да ещё как! Идеи я тоже собираю, вот только перечитывать порой забываю, поэтому предпочитаю собирать вот такие, наглядные ))) А выходные, честно говоря, уже замучили своей бесконечной рутиной )) Нужно срочно начать что-то новое :)

      Удалить
  4. сколько всего в одной публикации! начну с поздравления - одна из конфеток от Лены Виноградовой досталась... та-да-да-дам!!! да-да! Очень рада!
    ну а теперь с конца:очень нравятся игры с фольгой - получается что-то невероятно колдовское или это от давней любви к чеканке.
    а дудлинг сделал оттиск похожим на золотую бляшку, какие археологи находят в древних курганах
    Желаю также плодотворно провести оставшиеся выходные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не представляешь как приятно узнать об этой новости не только в ленте, но и от вас! Фольга - мой любимый релакс, даже если просто так "водить" по ней ручкой или стеком получаются чудеса )) Спасибо!

      Удалить
  5. Леночка, ты как всегда - неповторима!
    с удовольствием прочла, как ты праздники проводишь)))))
    "жестняка" мне очень понравилась!
    композиции с конем с использованием штампов - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Конь этот давно напрашивался, ещё с задания для ЖТ о Сью Кочча - я уже давно решила, что поскольку всех штампов не купить, то - если не имеешь достаточного опыта в рисовании - нужно срочно научиться их имитировать )) Сегодня как раз займусь - погода дождливая, +0 , - как раз подходит для творчества )))

      Удалить
  6. рисунки штампами - полный восторг!!!!! и конечно же поздравляю с конфеткой у Е.Виноградовой!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! В понедельник наконец-то отправлю твой приз, а то праздники итак слишком уж сильно задержали это событие :) Как раз думала, что тебе ещё туда подкинуть и...нашла! )) Но это - сюрприз! Жаль, что сегодня фото новой конфетки навряд ли выйдет удачным - пасмурно так, что я даже включила везде свет как в вечернее время, не могу жить без солнышка :)

      Удалить
    2. ой спасибо))) буду ждать))) а я тоже не могу без солнышка))) хоть жару не люблю, но свет мне нужен всегда))) даже днем, если солнце за тучку зашло, то я свет включу))) особенно люблю готовить когда много света....все вкуснее что ли получается.....)))

      Удалить
    3. кстати, показала твои работы своему мужу - он в полном восторге!!! еще и зарядил что-то типа "ну да, тебе до такого далеко..."))))

      Удалить
    4. Ну и зря так сказал - он ещё ой как удивится твоему потенциалу!))

      Удалить
  7. Леночка, вот зашла к тебе, почитала пост, и как будто отдохнула, так интересно!))) Здорово ты со штампами поработала - настоящие мини-картины получились! А чеканкой вообще меня поразила. Я такого еще не видела, правда! Но я подобное и не искала. Но у тебя так классно получилось - будто из настоящей латуни, или из чего там раньше отливали-чеканили?! Очень-очень понравилось!
    И поздравляю с миником))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, над "бронзой" я очень старалась - рассматривала фотографии, и лак с тонировкой выбрала, чтобы скрыть серебро трещин )) Выдаёт только вес, спасибо!

      Удалить
  8. Леночка, какой опять у тебя интересный пост! С большим интересом прочла твои ответы на вопросы и как интересно и плодотворно ты проводишь свои выходные...
    И, как всегда скажу: ТЫ АС В РАБОТЕ СО ШТАМПАМИ И В РАБОТЕ С ФОЛЬГОЙ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада, что тебе понравились мои скромные размышления и досуг )) Вообще-то, я очень хотела вытащить их хандры Нинель :) Уж не знаю, благодаря мне или другому случаю, но теперь она снова в хорошем настроении, чему я очень рада! А штампы и фольга иногда такими капризными становятся - прямо как дети! - не слушаются и всё тут, приходится по несколько раз переделывать или начинать всё заново, спасибо! ))

      Удалить
  9. Лен вот каждый день узнаю о тебе кучу всего нового и интересного! Ты Мега -Человечек! Лю тя!
    Твоя фантазия и отношение к людям меня просто удивляет ( в хорошем смысле этого слова!) Спасибо что ты есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька - я тебя тоже очень люблю и ценю твою дружбу!

      Удалить