Постоянные читатели

среда, 10 апреля 2013 г.

Две открытки или Космические возможности конвергенции цвета (МК)

"Когда мне в голову приходит, как мне кажется, новая идея, вдруг обнаруживается, что кто-то успел подумать о том же до меня. Такое происходит довольно часто, как, вероятно, и с вами... " Рики Тимс, США



После открытки "Японский пэчворк" меня с удвоенной силой заинтересовали техники квилтинга, в частности конвергенции. Как вы знаете, под этим понятием в различных отраслях искусства, науки и техники понимается "соединение", причём не простое, а очень органическое, даже гармоническое. Впервые об этой технике я узнала из книги Рики Тимса, который с помощью окрашенных вручную тканей творит настоящие чдеса в виде абстрактных картин-квилтов (одеял и панно), разрезая их на полосы, квадраты, иные геометрические фигуры и выкладывая эти полосы в определённом "гармоническом" порядке. Кроме того, мне всегда нравился батик: его фантастические узоры, многообразие техник, многие из которых он почерпнул из акварельной живописи, а также гармоничная плавность форм и перетекаемость одного цвета в другой. Поскольку я не являюсь квилтером или мастером батика (хотя, скорее всего как и многие из вас, успела опробовать и то, и другое), мне всё-таки очень захотелось попробовать соединить их вместе, но не на ткани, а на бумаге :) Результат вы уже видите. Конечно, это мой первый опыт конвергенции, но уверена, что ещё пара-тройка работ, и все ошибки уйдут в прошлое, поскольку на самом деле всё происходит легко, увлекательно и просто, а результат не только поразительно красив, но и непредсказуем, особенно при использовании чернил и других красок :)


Итак, как вы уже поняли, термин я взяла из квилтинга, но у меня это гармоничное соединение отрезков (полос разной формы) от двух и более листов бумаги с разным узором, при котором возникает новый рисунок (принт), цвет или изображение. В отличие от аппликации кусочки не накладываются друг на друга, а присоединяются именно встык, как мозаика, при этом особое внимание уделяется гармонии цвета... Сразу оговорюсь, что конвергенция Рики Тимса также не имеет ничего общего с аппликацией - это не наложение, а именно присоединение, поэтому в своих работах я тоже придерживалась этого принципа...


Начнём ? ))

Я специально выбрала самый простой пример, чтобы вы наглядно убедились в том, как это просто и эффектно одновременно: немного терпения, хороший клей ПВА, ножницы, краски и акварельная бумага. Заранее прошу прощения за некоторые погрешности, поскольку на бумаге я работала с этой техникой впервые, но оставила всё как есть, чтобы вы увидели их, запомнили и постарались сделать намного лучше :)

Сначала я подготовила несколько листов с фонами, сделанными с помощью подушечек Distress Inks, аппликаторов и распылителя с водой от Ranger. Акварельную бумагу взяла плотную, любимый сорт с хлопком, но как расскажу позднее,  зря, поскольку она слишком "толстая", хотя мне очень нравится её рельефная бархатистая поверхность и другие замечательные свойства.
Цвета сначала просто нанесла аппликатором, а затем сбрызнула водой: где-то получились "звёздочки", где-то градация, некоторые листы сушила феном, чтобы капли краски превратились в "ореолы" и разводы...


Для этих открыток я выбрала два листа, с наиболее подходящими друг для друга цветами и вырезала из них два абсолютно одинаковых прямоугольника, выбрав расположение важных цветов (обратите внимание, что у меня все пятна "стекают" как бы в одном направлении, однако у вас может быть иной вариант, например, если отталкиваться от цвета или формы "пятна").


Теперь, наложив один прямоугольник на другой и соединив их скрепками, чтобы они не сдвинулись, я произвольно разрезала их ножницами на три части (можно заранее нарисовать линии карандашом на изнаночной стороне или использовать лекало и макетный нож).


Таким образом, у меня получилось три пары абсолютно одинаковых полосок.


Меняем средние полоски местами и получаем совершенно разные по цвету, но одинаковые по форме заготовки. Именно они и послужили основой для моих открыток.


Теперь мне осталось определиться с выбором композиции (в том числе и с тем, будет ли она горизонтальной или вертикальной, или даже объединённой).  Для наглядности, я представила все возможные варианты фона на этих фотографиях:

1. Одинаковое направление средних полос (вниз) при вертикальном положении. Как видите, для соединения всех шести частей не очень гармоничный вариант: ни форма, ни цвет всех частей и даже их наклон никак  не гармонируют...


2. Ещё один неудачный вариант, поскольку рядом соседствуют насыщенные красный и фиолетовый, хотя форма средней части вполне подходящая.


3. Этот вариант наиболее удачен для конвергенции - сочленённая часть, наклон средних частей и их цвет прекрасно гармонируют друг с другом. Если бы я задумала большую композицию в виде квилта, то выбрала бы именно такое расположение для конвергенции. Однако, заметно, что нижний угол правого разреза было бы лучше сделать ниже для более плавного перехода!


Итак, я решила остановиться на открытках. Средняя часть хоть и красива, но показалась мне немного скучной, поэтому я опять соединила вместе средние полоски и, наметив линии, разрезала их ещё на три части, снова стараясь не сместить.


Затем, опять поменяла местами средние части, - получилось намного интереснее: настоящий star track (не могла забыть, что в эту пятницу - День космонавтики :) Вот этот последний пример и есть самое точное и наглядное определение конвергенции - все пять частей одного прямоугольника идеально гармонируют и формой, и цветом. Если добавить между ними полосы (например наклеить на фон так, чтобы он был виден, или помучиться ещё раз, выкроив тонкие полоски по вышеописанному примеру, получится сложная конвергенция, которую можно ещё раз усложнить третьим прямоугольником с каким-нибудь иным подходящим рисунком и цветом, - тут всё ограничивается лишь желанием и фантазией.


Правый фон мне понравился больше всего - там такие славные звёзды, что я решила снова сделать композицию с планетами (угадали все, кроме мужа, который увидел в ней персики и сливы). Спасибо ему за идею, а любимым импрессионистам за другие источники вдохновения: теперь я смогу повторить на бумаге этим способом многие их работы - может, создать ещё одну бутылочную композицию, чтобы поразить ваше воображение ? Подумаю! ))) 

Поскольку белые срезы бумаги слишком заметны, я их затонировала со всех сторон. Важно: старайтесь не заходить на лицевую сторону и выбрать самый светлый подходящий по цвету оттенок чернил (а лучше аппликатор с уже полусухими, иначе получится как у меня - некоторые места выглядят так, словно между полосками есть зазор, а на самом деле я увлеклась и "мазнула" голубым по жёлтому ))) 


Теперь осталось подготовить для соединения клей ПВА (30%) и основу, на которую нужно приклеить композицию. Я взяла гладкий кардсток Bazzill,  и это была моя вторая ошибка! Для этой бумаги нужна была основа тоньше, примерно 130-150 г/м, которая не покоробится (причем никакой офисной бумаги!). Из-за этого мой "сэндвич" получился слишком толстым и для вырубки компостером, и даже тонким ножом. Я, разумеется, умудрилась сделать и то, и другое, но это следует обязательно учесть !


Как клеить. Это, пожалуй, самое важное, поскольку нужно клеить так, чтобы соединения были еле заметны. Если бумага такая же плотная как у меня, то обязательно нужно помнить и о боковой стороне, аккуратно касаясь клеем края склеиваемых полос. Кроме того, все полоски должны не только плотно прилегать к друг другу, но и не смещаться ни на "мм", - для искривлённых линий это очень важно. 


До того, как клей высох, я ещё раз проверила стыки, добавив клей кончиком зубочистки (он слишком быстро впитывается, так что приходится принимать дополнительные меры. Дополнительно, с помощью инструмента для тиснения с большим шариком, я аккуратно "прокатала" все стыки, стараясь не слишком надавливать на бумагу. У моего инструмента  "шарик" 1 см, что намного упрощает "процедуру", а для тонкой бумаги она может и вовсе не понадобиться.
Ещё один важный момент: никогда не используйте клей-карандаш! Этот клей ненадёжный и хрупкий, - стоит только согнуть изделие и... в месте соединения появится  трещина.


Затем наступил самый творческий процесс: прорезание отверстий ножом для вырубки и дыроколами с заменой одного цвета другим (пригодилась бумага других цветов) и прочее... Сначала я хотела поменять местами "шарик" с полосками, но ... полоски на нём оказались слишком широкими, поэтому я сделала другие "планеты". Если бы бумага на кардстоке была тоньше, у меня бы не получилось такого заметного смещения на полосках при вырубке круга, поэтому в следующий раз я сначала сделаю вырубку большой фигуры сразу на двух листах (как и хотела!) и только потом буду разрезать и наклеивать.  А так пришлось делать метки и на ноже, и на пластине, чтобы большие "полосатые" круги легли хотя бы с небольшой погрешностью :)

Вот и всё на сегодня! :)

Обязательно попробуйте этот способ создания плоского изображения для открытки с помощью цвета и простых фигур. Я не стала украшать свои работы, хотя можно, как и обычно, добавить акценты штампами и даже глиттером, стразами, стикерами и топсами...

Не скрою, - мне очень нравится перерабатывать "известные всему миру" идеи и техники, а также брать на заметку интересные вещи, поскольку глубоко убеждена, что желание учиться - это и есть самый главный талант человека, а высокая обучаемость - верный признак интеллекта и креативности.  Умение видеть сходство различных техник и попытка их адаптации к другим видам творчества сродни искусству, но даже те, кто умеет и то, и другое, не всегда находят время, желание или возможность поделиться своими знаниями. Поэтому, если у вас остались вопросы, обязательно оставляйте их в комментариях, чтобы я смогла на них ответить или добавила фотографии, хорошо? :) 



Я могла бы назвать эту технику  "мозаикой", "интарсией" или "маркетри", но мне понравилась именно "конвергенция", поскольку я  горячо полюбила её за красивый цвет  фона, который стал для меня самым важным и притягательным! 

Кроме того, вы можете научиться создавать самые восхитительные фоны у замечательного мастера, солнечное цветолюбие которого меня всегда так восхищало и притягивало, и которое в конце-концов вдохновило на эти яркие, солнечные фоны - Натали -hamajum.  
Спасибо, Наташа! Ты хорошо знаешь, как я люблю таинственность и ночной мрак )) 
Её МК по созданию фона также есть в блоге "Жажда Творчества".  

Ещё раз спасибо за то, что даёте мне возможность делиться интересными идеями,
 это всегда меня стимулировало и вдохновляло на новые подвиги :)

Несколько примеров конвергенции 


Галактическая конвергенция
Цифровая живопись
Конвергенция в дизайне
Международный аэропорт в Майами
Современная живопись, Аль Кратцер
Цифровая медиа-конвергенция
Дизайн интерьера,  шерстяной ковёр Сони Уиннер
Квилты Рики Тимса

Только посмотрите, какая бумага! Уже хочу её попробовать!


35 комментариев:

  1. Какая красота!! В первый раз узнала о таких техниках, очень интересно и такой необычный и правда какой-то "космический" результат! спасибо вам за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, несмотря на то, что я каждый раз, задумывая тему, до самого конца сомневаюсь в том, насколько она будет интересна другим (мне-то, понятно, что она интересна , иначе бы я её и не затрагивала :), и всё равно в глубине души надеюсь на неравнодушный отклик, спасибо!

      Удалить
  2. Лена как интересно! Спасибо тебе за такие идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я даже рада, что затеяла эту сложную тему :) Пусть очень устала описывать и отбирать подходящие фотографии (фотограф из меня никакой, как и большинство фотографов никакие скрапперы )))Но, сегодня было так темно, и почти весь день лил унылый холодный дождь, и пусть я даже слегка "накосячила" с выбором бумаги ... всё равно приятно осознавать, что это не прошло зря, спасибо!

      Удалить
  3. По-моему, это просто фантастика! Спасибо за познавательный МК!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Леночка, нет предела твоим техникам,и везде ты совершенна!!! Ну слов нет... Эмоция на эмоции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо )) Ты мне приятно льстишь, - хотя мне это действительно приятно :)

      Удалить
  5. ЛЕНА!!!! ААААА...... "ПАРАД ПЛАНЕТ" это так круто! что у меня лов нет сидела с открытым ртом и читала и читала и смотрела и думала и поняла о чём думала я это совершенно не то, а вот то что ты показала и создала это нечто! низкий поклон, это так круто)ааааа.....слов нету.... блин...... красиво очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, во первых, позвольещё раз поблагодарить тебя за то, что ты своим творчеством помогла мне снова полюбить яркие краски. Признаюсь, что в детстве я их обожала, но после критики со стороны мамы я о них "забыла" )) Её всегда пугало то, что я могу привлечь к себе слишком много внимания (в том числе и одеждой :) А ещё я когда-то красила волосы в фиолетовый и голубой цвет ))) Я уверена, что у этой техники огромные возможности в скрапбукинге - только представь, что теперь с помощью макетного ножа или вырубок станет возможным повторить артистический витраж, квилт, картины Матисса, Пикассо, Дали, архитектурные формы и мозаику Гауди и многих других импрессионистов и архитекторов, которые так смело выражали чувства и эмоции через форму и цвет - это просто невероятно! А ещё иллюзии, оптические обманы и многое другое... ))) Как видишь, я даже не собираюсь успокаиваться )))
      А сейчас я так голодна, что жду-не дождусь своего ужина )) Мне намного проще сделать, чем всё описать, это чистая правда! ))

      Удалить
    2. Письмо вижу, а комментарий нет )) Наташа, это и есть конвергенция фонов - твои + мои цвета ))) Оптические иллюзии - моя страсть с детства, - люблю физику (особенно разделы оптика и электричество ))) - все Олимпиады были моими благодаря книгам Якова Перельмана :) Вообще, это моя следующая желанная тема - все эти техники необычайно подходят и к иллюзиям (особенно "полосочки" и "квадратики" - поэтому постараюсь найти время и для них), спасибо :) Но, правда, я читала и думала именно о твоих фонах, потому что мои всегда были "ночными", а тут нужно было показать именно яркость.

      Удалить
    3. Чёт я сама не пойму что не видно моё письмо( глюк какой то((((

      Леночка хочу тебе сказать спасибо что ты так ценишь то что я делаю! СПАСИБО! ты знаешь когда я начала раскрываться) и без вас бы у меня ничего не получилось!)

      Удалить
    4. Наташа, самое важное это то, что ты действительно умеешь вдохновлять своим творчеством, а относительно остального есть известный афоризм Льва Озерова: "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами" :)

      Удалить
  6. обалдеть! читала, как заворожённая... и до сих пор в шоке )))
    Лен, это круто! это для меня ново, интересно и офигительно красиво!!!!!!!!!!! точно - небо и планеты ))
    спасибо огромное!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, очень надеюсь, что ты как-нибудь проделаешь похожий трюк с акварельным фоном :) К тому же я подумала о том, что "трещины" между фигурами тоже можно эффектно использовать, спасибо!

      Удалить
  7. Лена, ну и как теперь можно лечь спасть?!!! когда эти неземные пейзажи будоражат фантазию и возвращают к юношеским мечтам. Спасибо за подробное описание процесса, муки творчества и предостережения. а какие перспективы этой техники! ой, нет, лучше я пойду спатеньки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Надеюсь, что тебе снились яркие цветные сны :)

      Удалить
  8. Лена, невероятно! Настоящий космос! Я вот сегодня пыталась нарисовать космос - но все не то, а тут захожу и вижу - ТО! Невероятно! Спасибо тебе огромное за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видишь, как здорово, что всё произошло вовремя и кстати :) Может, как-нибудь сошьёшь куклу с разноцветными волосами или ещё что-то подобное - просто обожаю такие вещи - где-то у меня лежит любимый пластмассовый браслет 80-х годов, я его на пляж всегда одеваю :)

      Удалить
  9. Ой, Леночка, читала твой пост на одном дыхании! А сколько узнала новых слов, что теперь буду это дело долго пережевывать, умеешь ты красиво и художественно всё, не только описывать, но и применить все это на деле! ЧУДЕСНЫЙ МАСТЕР КЛАСС, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ДЕЛИШЬСЯ СВОИМ МАСТЕРСТВОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я так рада, что тебе понравилось! ))

      Удалить
  10. Лена, я в восторге от твоей работы!!! Очень красиво, завораживают цвета! Занятие не из простых , терпения требуется куча и фантазии, но это того стоит! Здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля! Как приятно и неожиданно! Не представляешь, как я обрадована твоими словами, спасибо!

      Удалить
  11. Категорически согласна с Тимсом на счёт идей - они действительно, витают в воздухе! Потрясающие работы! И это без кучи слоёв и цветов Прима! Оказывается, это возможно ;))))))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Невероятно!!! Получилось что-то фантастическое) а как интересно было читать! спасибо, что делишься своим гениальными идеями))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приятно, что тебя тоже заинтересовала эта техника :) Зная, как ты любишь вышивку, я подумала, что тебе обязательно захочется попробовать яркое барджелло :)

      Удалить
  13. Леночка! Это невероятно! Для меня это вообще за гранью человеческих возможностей! Даже нет слов! Чтобы описать, что я почувствовала, когда увидела твои трехмерные творения! Глубина невероятная! Дух захватывает! Ты просто умница, что растешь и развиваешься с такой скоростью!

    ОтветитьУдалить
  14. просто невероятно! оригинально!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Обалдеть просто!!!!!! Обожаю такие фоны,но вот про такую технику слышу впервые! Супер! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я о ней тоже только недавно вспомнила )) Посмотрела твой последний пост о чернилах - просто супер-впечатления, так что понимаю интерес, и при таком богатстве грех держать их без дела ))) Спасибо! Успехов тебе!

      Удалить