Постоянные читатели

четверг, 18 апреля 2013 г.

"Приключения Алисы в ... Японии" или Книжка с ATC-cards

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня я хочу показать вам простой вариант книжки-органайзера для серии АТС-ок. Кроме того, если помните, я ещё хотела принять участие в задании Днепропетровского клуба "Бумажное вдохновение": "Страна восходящего солнца - Япония", поэтому вдохновение, как говорится, налицо :) 


Итак... "Приключения Алисы. Вы приглашены" )) На форзаце - мышь и стихи "Прохвост", в смысле "про хвост с пятью изгибами" ))) Размер книжки 3 х 4 дюйма. Сделана она из одного листа гладкого кардстока Bazzill с помощью резака и доски для биговки. Мне понадобилось две полоски размером 4 х 12 дюймов, которые я сложила "гармошкой" и, отрезав нижние части под углом, склеила задние стороны "страниц", получив плотную основу из 4 разворотов с кармашками. Книжка закрывается на ленточку, закреплённую под картинкой. "Корешок" изнутри дополнительно украшен бумажным скотчем.


Карточки не закреплены и легко вынимаются.


Такая книжечка вмещает в себя серию из 8 АТС-ок.


Как видите, "кармашки" не приклеены, они держат форму только за счёт сгиба (как во всех классических в покет-буках).




И, собственно, сама серия, на сюжет и оформление которой меня вдохновили мои новые штампы "TJ Design" и задание :) Первоначально процесс напоминал массовое производство и мало походил на творчество :)
Для обрамления карточек я воспользовалась бумажной маской из карточки, сделанной (как и остальные) из акварельной бумаги, оборвав её края пальцами, и затонировала с помощью чернил Distress Ink Black Soot.
Затем с помощью любимого штампа "круг" (когда-то вырезанного из резиновой подошвы от моего тапочка) нанесла оттиски "солнца" в середину каждой из них красными пигментными чернилами на масляной основе Dovecraft. После этого дополнительно "прогрела" их феном для эмбоссинга, обратив внимание на то, как они изменяли цвет, становясь густо-бордовыми, но остывая, становились прежними (сначала меня это даже испугало - работа ведь по палитре!) Отпечатки силуэтов персонажей сказки и надписи были сделаны черными пигментными чернилами VersaFine. 
Я намеренно выбрала зернистую сторону акварельной бумаги, поскольку гладкие, чёткие оттиски силуэтов слишком напоминали печать на принтере - мне это не понравилось, к тому же ценится именно hand-made, а распечатать картинки каждый сможет: получится и быстрее, и проще :) Чтобы добавить "японского колорита" я решила украсить карточки оттисками штампов из "азиатских" коллекций Dove, InkaDinkaDo и Mr.Painter, имитировав с помощью Distress Ink Black Soot японскую технику живописи тушью суми-э. Самое интересное, что тушь для живописи изготавливали из сажи, а теперь переведите название чернил Хольца :) 


А теперь немного о каждом сюжете.

Карточка № 1 - безусловно королевская и в обычной игральной колоде единица - это Туз, а в нумерологии это место прочно закреплено за Солнцем, символизируя власть, индивидуалистов и лидеров :) "Срубите ей голову!" и "Ты королева всего на один день!" явно указывают на бедную Алису, ну а толстые бамбуковые палки - обычное средство наказания и основа для строительства клеток для японских (и не только!) заключенных. "Срубите ей голову...", - я так и представляю самурая с мечом наизготове, если Алиса попробует ослушаться :)


Карточка № 2. Гусеница, курящая на закате кальян (уж не она ли напустила столько облаков?) Действительно странное зрелище, особенно если учесть, что кальян не имеет никакого отношения к Японии, - сразу угадывается  иноземец-гайдзин )) И чем дальше, тем "всё страньше и страньше" )). Число 2 в нумерологии закреплено за Луной, которая управляет не только страхами и психическими отклонениями, но и токсикоманией :) Я выбрала оттиск "солнца" с крапинками не случайно - чтобы хоть как-то разнообразить дым, который выглядит совсем чёрным ))


Карточка № 3. "Если бы никто не лез в чужие дела, мир вертелся бы быстрее", и кролик, возможно, никуда бы не опаздывал :) Эти порхающие роем бабочки очень напоминают минуты, секунды, мгновения...  Раз! И они уже исчезли... Марс (число 3) - суетливый, вечно спешащий и постоянно опаздывающий  тип с деловой хваткой и множеством связей :) 


Карточка № 4. "Обычно она давала себе хорошие советы, но не всегда следовала им"... Как это напоминает и меня ! :)  И когда колода карт взвилась в воздух и полетела Алисе в лицо, то она, вскрикнув и полуиспуганно, и полусердито, всё же стала от них отбиваться... А если бы это были бабочки? Я думаю, что даже они в таком количестве испугают любого, хоть также эфемерны, как эта пачка бумаги в яркую крапинку :) Меркурианцы очень общительны, но, азартные игры им абсолютно не рекомендованы, - пусть лучше увлекаются энтомологией :)


Карточка № 5. Огонь, вода и медные трубы... "Начни с самого начала и продолжай, пока не достигнешь конца, тогда и остановись". В любом деле всегда важно вовремя остановиться :) Богиня правосудия Фемида, как известно, была женой Юпитера, и Кролик - яркий пример её помощника, который оглашает приговор Алисе под молодыми побегами бамбука, напоминающими лавровый венок :) И куда, спрашивается, здесь ветер дует? )))


Карточка № 6. "Если не знаешь куда идешь, любая дорога приведет тебя туда".  Интересно, куда  так спешит наш кролик - "туда" или "оттуда"? :) Японский символ долголетия - сосна - ему явно понадобится, чтобы он когда-нибудь пришёл без опозданий хотя бы куда-нибудь. Шестерка в гаданиях - всегда дорога :)


Карточка № 7. "Если разом осушить пузырек с пометкой "Яд!", рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание". Да, Сатурн награждает внутренней мудростью и абсолютно трезвым взглядом на вещи, кроме того, все яды тоже в его ведении :)  Бамбук же является символом долголетия, поэтому надеюсь, что Алиса будет по-прежнему мудрой, чтобы не пить то, что ей предлагается :) 


Карточка № 8. "Неудивительно, что ты опоздала. Пожалуй, эти часы отстают ровно на два дня"... Восьмёрки всегда не такие как все, что ж тут удивительного?! :) Скатерть с традиционной японской вышивкой и бамбуковые заросли. Мартовский заяц - явно пустой бамбук из песни Буйнова ( "Я не пил и не курил, что я здесь наговорил? Или я с ума сошел? или я ответ нашел? Ой!" :) 

Разумеется, у меня почти не было выбора, какое изображение или фразу использовать - как говорится, пришлось воспользоваться предложенным, выйдя за его рамки хотя бы с помощью воображения. Карточки простые, в них нет выдающихся техник или прочих изысков оформления, они даже без основы, чтобы толщина не портила внешний вид книжечки-альбома. Но для меня важнее была идея, ведь Алиса в Японии мне пока не встречалась :)
Я решила подписать карточки в соответствии с темой - стилизованным "азиатским" почерком :)


Я приму участие в задании Днепропетровского клуба "Бумажное вдохновение"
только с серией карточек 
(без книжечки, поскольку она гранатового цвета) .



Спасибо за ваше искреннее внимание!
Желаю творческих успехов и море вдохновения!

Постаралась изобразить в фоторедакторе схему для "гармошки с кармашками" :)


29 комментариев:

  1. Шедевриально! Такая работа проделана! Очень и очень красиво. Я в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вика )) Шедевриально - это жутко приятно ))) Рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  2. Лена, у тебя как всегда все так обстоятельно и продуманно, я в восхищении! С большим интересом почитала и получила море удовольствия)Мне всегда очень нравится как ты работаешь со штампами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша :) Даже не представляешь, как они меня успокаивают, хотя мыть их и раскладывать по местам - та ещё забота )) Но мне нравится "рисовать по шаблонам", хотя подумываю и о фотошопе - это тоже интересно :)

      Удалить
    2. Я иногда пользуюсь фотошопом, но это все же не то)

      Удалить
  3. вееееееееееееещь, Ленуль, вот круто!
    тока ты одна так умеешь преподать материал, рассказать, показать...
    я в восторге от тебя!
    эх, а на обмен нетути карточек, да?
    треба повторить серию для обмена!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, одна есть )) С королевой - вне серии, - специально оставила для того, кто первый попросит - она твоя! Спасибо!

      Удалить
  4. Леночка, ну ты явно журналист от рождения, так написала и описала всё, как будто это не органайзер для АТС сделала, а написала книгу про Японию. КЛАССНО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да )) У меня сильный Меркурий и Уран, 4 и 8, а "книга" (как я её вижу), уже впереди: я тоже решила "начать с самого начала и продолжать, пока не достигну конца" )) Всегда хотела работать только со штампами и чернилами, как раньше, ну и стимпанк не забывать, а также попробовать гранж, только у меня навряд ли так круто получится - не могу я "неформальные эмоции" публично демонстрировать - воспитание не то, а вот техники нравятся, так что пока только читаю и смотрю :) Спасибо!

      Удалить
  5. Лена! Какие красивые! И идея классная и воплощение, ну вообщем как всегда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада, что тебе понравились эти картинки :) Кстати, пигментные чернила (красные) так долго сохли и мазались даже после нагревания, что просто жуть! Но я сейчас нашла способ - простой и 100%! Взяла кисть с водой (можно любую) и аккуратно прошлась по "солнышку" - послевысыхания больше не мажется! Спасибо!

      Удалить
  6. Безумно красиво! Все продуманно до мелочей! Удивительной красоты штампы и композиция каждой карточки - эксклюзив! Книжечка суперская! И связь с Японией - гениальна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша :) Надеюсь, что в скором времени моя коллекция путешествий значительно пополнится сюжетами - штампы впечатлили!

      Удалить
  7. Сильный Меркурий и Уран дают гениальность, вот откуда неожиданные интерпретации! Леночка, потрясающе! Но только ядами ведает Нептун, а Сатурн дает нам жизненный стержень через ограничения и препятствия. Дедушка Сатурн очень любит систему и порядок, а в хорошем аспекте с Марсом дает скрупулезность и точность в деталях ( Левша, подковавший блоху). Искренне вами восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, в этом плане я отталкивалась от Авиценны, считавшем, что все ядовитые растения и яды находятся под управлением и контролем этого Владыки Кармы, и в его ведении находятся все ядовитые и одурманивающие растения :) К тому же "дедушка", как один из моих "управителей" по зодиаку(хотя я предпочитаю нумерологию, а не гороскоп), действительно, меня несколько ограничивает, - например, в той же скрупулёзности внимании к мелочам )) Хорошо, что не всё ему подвластно, и я не слишком рассудительна :) А в остальном согласна и рада, что нашла такого интересного и внимательного единомышленника, спасибо!!!

      Удалить
  8. Ленааааа!!!!!!!!!!!!!КРУУУТЬ!!!!!Стильно и эксклюзивно!!! В общем, в твоем стиле ! :-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дели :) Знаю, что ты неравнодушна к штампингу вообще - постараюсь радовать чаще, тем более, что у меня появилось много идей!

      Удалить
  9. Лен, как обстоятельно! только интересной информации и символики на невообразимо притягательных карточках! Очень нравится! Весь-весь пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Если бы не специфическое задание, её могло бы быть и больше - иногда удивляюсь, насколько "захламлен информацией мой чердак" )) - то ли дело у Холмса, - вот кто всегда восхищал меня своей упорядоченностью! )))

      Удалить
  10. Как же здорово! Эксклюзивная работа! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, я уже мечтаю о маленькой эксклюзивной библиотеке ))

      Удалить
  11. Ого, сколько труда ты проделала, и ккнижка и карточки просто уникальны, а само описание процеса и результатов работы = выше всяких похвал. Только вот с книгой я немного не поняла сам процес её сотворение, просто я очень плохо воспринимаю описание на словах, мне нужно наглядно показать (ну не умею я воспринимать на слух, мне надо на глаз). Может в следующий раз МК сделаешь, думаю, многие такие как я , скажут тебе спасибо. Хотя написано очень подробно, просто дело в моём восприятии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я хотела нарисовать ещё вчера, но не успела, - так что обязательно добавлю сегодня и в этот пост. Похожая конструкция у меня в "почтовом-органайзере", который является самым незаменимым и любимым, вот только обложку придётся заменить на картонную, поскольку из кардстока чуть обтрепалась, но это дело на полчаса :) http://helencraft.blogspot.ru/2011/10/i-love-scrap-1000.html

      Удалить
    2. Спасибо, что не оставоляешь в беде таких "чайников" как я

      Удалить
  12. Ого-го! Лена, вот это работа! Как интересно, увлекательно написано. Впрочем, как и всегда, спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, что участвуете в задании Днепропетровского клуба "Бумажное Вдохновение"!!!

    ОтветитьУдалить
  14. красота какая))) повизгиваю от восторга)

    ОтветитьУдалить