Постоянные читатели

понедельник, 4 марта 2013 г.

"Последний герой" - этап первый: "Воспоминания"


Ну вот, наконец-то свершилось чудо, и я готова к новым подвигам (уже второй раз за этот день, да? )) 
Итак,  первое задание для вновь прибывших на Остров для участия в "Последнем герое" от челлендж-блога Meaning Scrap оказалось очень интересным. Нужно было  найти свою работу из далекого прошлого, попробовать сделать новую, похожую на неё, и наполнить иным смыслом...
Размер 12 х 15 см.


Честно признаться, для человека, который ведёт блог всего полтора года и за это время создал всего 64 открытки, все из них так или иначе становятся прошлым (получается, что моя "производительность" всего 3 открытки в месяц :)  Кроме того, каждая из них так или иначе была создана вполне осмысленно, т.е. композиция или сюжет не были взяты "с потолка" и мало пригодны для "самолифтинга" (особенно со штампингом или с цветочками - не буду же я в самом деле тратить драгоценное время на то, чтобы изменить цвет чернил или "клеить" новый букетик - вы же меня знаете ))) Поэтому я взяла за "далёкое прошлое" одно из последних своих  заданий для "Жажды Творчества" (как это было давно... даже не смотря на то, что прошло всего полгода!), а именно работу по стилю сафари, где главным условием было наличие "кармана". 

Ещё раз извините за качество фото :)
Нужная форма открытки настолько мне понравилась, что я периодически возвращаюсь к ней для создания "мужских" работ, однако... на сей раз я решила, что почему бы не наполнить её иным смыслом в виде абсолютно дамской открытки, применив те же самые инструменты и техники вместе с не менее любимым ошкуриванием, отсутствующем в первоначальном варианте, и при этом так же обойтись без ленточек и прочей мишуры, ограничившись как и в первоначальном варианте всего одним, но не менее "говорящим" украшением.  

Работа создалась за один субботний день, но вот вчера... было так пасмурно, что мой фотоаппарат и даже фоторедактор не помогли мне сделать фотографии, которые бы отразили её цветовую палитру во всей красе. Более-менее сносно выполнить  эти условия мне  удалось только сегодня и, как ни странно,  благодаря тонировке стекол и ярко освещённому углу, на который не попадало солнце - выбранные для различных деталей кусочки бумаги наконец-то перестали сливаться в однообразную серую гамму, и теперь я со спокойной душой пишу этот пост :)

Тэг на основе из кардстока, т.е. в нем четыре слоя

Для создания открытки я выбрала бумагу Scrapberry's "Цветные сны". Кстати, предыдущая тоже была сделана вчера, и её тоже пришлось фотографировать сегодня, хотя цвет там не так важен, как в этой. Дело в том, что я решила обойтись без краски и воспользоваться для цветовых контрастов только бумагой из этой коллекции, а также листом молочно-белого кардстока для основы, старой полувысохшей пигментной подушечкой (металлик, платина) ColorBox  для тонировки каждого края, инструментом для ошкуривания (наждачная бумага).  Все имеющиеся у меня четыре листа коллекции были тщательно осмотрены на предмет цвета и рисунка (а именно их определённые участки) и вырезаны с помощью разных инструментов: фоны, кружево, листья, цветок, салфетка,  изображения - здесь нет ничего случайного... Бумагу я не жалею никогда :) 

Чтобы основа под "кружевом" не вызывала дисбаланс, я произвольно затонировала её вышеупомянутой подушечкой + добавила немного чернил Distress грязно-сиреневого и розового цвета (в тон бумаги).


Позднее я решила изменить палитру с фиолетово-розовой на серо-зелёную, поэтому не обращайте внимания на представленный лист ( я его просто перевернула). 

Компостер ScrapBerry's "Строчка" я заменила на другой (от Martha Stewart, - к слову у SB есть похожий), вырубная "салфетка" заменяет рисунок карты Африки. Абсолютно каждая (даже самая маленькая) деталь открытки ошкурена и затонирована по краю сероватым цветом (помните, "чумазых" ангелов Мелиссы? )) , - всё как "Ретро-сафари"...

Сначала я хотела вовсе обойтись без украшений, создав рисунок (карта) только с помощью вырубок, получилось вот так (далее будут фото пасмурного дня, не передающие нежно зелёные и голубые оттенки участков!):


Но порывшись в закромах, я нашла гипсовое сердечко с зеленоватой патиной - оно просто идеально подходило по цвету...


Этот букетик вы уже видели (теперь он там, где ему и положено быть - для меня в этом тоже нет ничего случайного!)...


И вот, наконец произошло! )) Этот цветок из бумаги коллекции я сделала первым, но тонировка делала его мрачноватым. Однако, когда устав от поисков я перевернула его, то увидела, что нужный мне более яркий цвет оказался на изнаночной стороне )) Вот так всё и решилось, и в довершении ко всему пригодился идеально подходящий к "зелени" пластиковый цветочек от ScrapBerry's...

Он не серый )) он нежно-прозрачно голубоватый-зеленоватый! ))

Разумеется, если в открытке "Ретро-сафари" у меня был дневник путешественника, то в продолжении анти-идеи новая работа должна была стать дневником молодой девушки:

Внутри два вынимающихся элемента: журналинг и открытка.

Ну и в довершение ко всему я заменила "золотой самородок" на скромное ожерелье из чешского бисера с бусиной "кошачьего глаза", нанизанное на мононить в шесть слоёв (продетую по спирали - так просто не порвать )). Прозрачная акриловая капелька на "шнурке" (из вязальной пряжи "Ирис", т.к. она не такая  грубая, как вощеный шнур) тоже от  ScrapBerry's , -точно такие же есть и у Мелиссы,  но по качеству - абсолютно одинаковые...

Секретики :)

Задняя сторона открытки также украшена небольшим мотивом с лошадкой, дополнительно наклеенным на кардсток. Цветочек - это "застёжка" для хранения или фиксации открытки на столе (хотела вырезать салфетку, но у меня не нашлось подходящих ножей или компостеров). Он также приклеен на основу из кардстока. Украшение - серо-голубой полужемчуг в тон бумаги.


Вот так рождалось это "Ожерелье" :) Надеюсь, что оно вам понравилось; кроме того, я так же надеюсь, что при случае, мои "поиски идей" тоже могут пригодиться :)


Как и всегда, буду очень рада вашим комментариям и пожеланиям удачи на "Острове" :)

Инструменты: ножи для вырубки Spellbinders Floral Ovals, Spellbinders Labels Eighteen, Sizzix Tim Holtz Tattered Flower Garland; компостер Martha Edge Doily Stewart Lace.


Спасибо за внимание!

40 комментариев:

  1. Как же интересно читать поэтапный разбор создания дневничка!
    Очень нежный, очень трогательный, продуманы такие мелочи! Я в восторге!
    И удачи! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я честно, очень старалась, чтобы понравилась не только форма, но и содержание текста - хорошо, что я сегодня в отдохнувшем настроении и хоть немного порадовала тебя подробностями :)

      Удалить
  2. Какая шикарная интересная работа! Про этапы создания вообще зачиталась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне всегда приятно это слышать, уже боялась, что за последнее бездеятельное время не только творить, но и писать разучилась, - приятно, слышать, что это не так :)

      Удалить
  3. Лена,как красиво,нежно и интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень подробное описание творческого процеса, причем захватываюшего описания. А открытка очень классная, такая нежная и трогательная, и поражает техника исполнения, в каждую мелкую деталь открытки вложено столько труда и души - как всегда работа на высоком уровне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Труда действительно вложено не мало, хорошо, когда кроме интереса есть вдохновение и даже особый азарт, иначе даже браться не стоит )) Я почти весь день сидела, обсыпанная бумажной пылью среди кучи обрезков бумаги разных цветов, но так приятно, что это было совсем не напрасно! )

      Удалить
  5. Лена, как классно! я зачиталась вся!!!!!!!!!!! ))) и такой лифтинг суперский! у меня слов нет, как мне нравится! такой оригинал сложный, но ты именно вложила в него иной смысл, оставив форму и приёмы - супер! браво! открыточка - ЧУДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, как же это приятно слышать именно от тебя! Не знаю, как отнесутся к такой трактовке "прошлого" наши Хранители, но честно - я даже эти ножи три месяца с Саймона ждала, а ещё три недели - публикацию задания )) Спасибо за ободрение, ты знаешь, как для меня важно твоё мнение - ещё со "старых" времён, когда ты видела то, что мы все так тщательно игнорировали ))

      Удалить
  6. Леночка, какую нежнятинку ты создала...Млею от работы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Я сегодня чувствую себя просто именинницей какой-то - значит, цель всё-таки достигнута, и я вас опять порадовала )) Это так приятно!

      Удалить
  7. Лена, какая же она восхитительная.. я уже в десятый раз прокручиваю и прокручиваю с начала сообщения разглядывая все детальки, и вчитываясь в текст. просто нет слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лаура, спасибо за такой приятный отзыв, я старалась хотя бы отчасти описать все "тонкости", но так, чтобы не было утомительно читать )) Очень не люблю длинные и скучные, - хорошо, что так удачно получилось :)

      Удалить
  8. а еще я забыла написать, желаю тебе удачи в Последнем герои.

    ОтветитьУдалить
  9. Леночка, как красиво! Оригинал потрясающий, а лифтинг - совсем другой полюс...Столько прозрачной нежности! Очень красиво! А я все никак не могу выбрать открытку для лифтинга. Хочется взять из ДАЛЕКОГО прошлого, но даже показать стыдно будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я, конечно, понимаю, что тебе выбрать гораздо труднее - у тебя столько потрясающе интересных работ (тут мне "повезло" больше :), но я уверена, что такая работа обязательно найдётся, а то, что ты её без особого труда сумеешь превратить в очередной шедевр - не сомневаюсь не только я, но и все, кто тебя знает :) Поэтому желаю удачи, мы все - одна команда! А пока посмотрю твой блог :)

      Удалить
  10. Из одной красоты сваять другую - отличная работа) потрясающе нежная...

    ОтветитьУдалить
  11. Ничего себе!!! Обалденная открытка! Как замечательно тебе удалась переделка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я, признаться, тоже от неё "балдею", даже не верится, что она - моя ))

      Удалить
  12. Ленуля, я тебя потеряла!
    а ты эвона что творила)))))))
    как красиво, нежно!
    сохраню себе раскладочку, чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, - я пропала только на время )) Раскладку обязательно используйте, - я для этого и веду свой блог :)

      Удалить
  13. читала описание как роман! это талант не только создавать прекрасное, но и так вкусно описывать процесс - ведь это самое интересное, после того как красОты рассмотрены в деталях и оценена безупречность исполнения (меня правда трогает, когда размеры подобраны в шаг кружева и прокол иглы - точно в цель ни микроном в сторону). жаль, что экран не позволяет ощутить эту приятную тяжесть основательной пятислойности, текстуру бумаги, потертые края, но и отображение - великолепно! Очень красивый лифтинг - подобно параллельному измерению, измененная красота. Пойду смотреть оригинал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, а мне так приятно читать такой объективный и прочувствованный отзыв, - невероятно воодушевляет на новые идеи! Красивую строчку тоже люблю, она сама по себе идеальное украшение, а в описании тэга я ошиблась - там 4 слоя, - и как не заметила? ... бывает, - уже исправила!

      Удалить
  14. ну просто бомба! такааая... нежная и лёгкая как дуновение летнего ветерка на закате дня....ну щас меня понесёт)))) бумага оч красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бумага потрясающая: на первый взгляд очень простые фоны с переходами цвета, но когда разрежешь, - напоминает акварельную палитру со всеми нюансами шебби (зеленоватый, розовый, лиловый, сиреневый, серый, голубой...) - очень понравилась,даже больше МF, спасибо!

      Удалить
  15. Потрясающее великолепие! Воздушно, романтично, как Белая летняя ночь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Действительно, почему бы и не "Белая ночь"? Очень подходит!

      Удалить
  16. очень красиво, спасибо за участие в блоге Scrapberry's

    ОтветитьУдалить
  17. Так много уже всего написали, но и я пройти мимо не могу!
    Красота! Красота во всем:в идее, в бумаге, в деталях, в эмоциях, которые рождаются при просмотре.
    Мне кажется, что ты очень сильный, волевой, интересный, но, местами, жесткий человек, а тут ты для меня совсем с другой стороны раскрылась.
    И как же интересно смотреть разные варианты подбора декора! Я обожаю такие вещи. Это, как узнать, что в любимом фильме могли сниматься совсем другие артисты, которые не прошли пробы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина :) Детали даже мне важны - со временем они могут послужить подсказкой, так что... А характер, видимо это так, что поделать, двойственность, конечно, есть, но вполне обоснованная, - без этого никак ))

      Удалить
  18. Лена, я в полнейшем восторге!!! Цвета сказочные, очень интересная форма, шикарный тег, украшения, все изыскано. Каждый этап подбора украшений по своему хорош и самодостаточен, но конечный результат особенно удачен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Зная твою любовь к шебби я невероятно горда твоей одобрительной оценкой!

      Удалить
  19. Леночка, чувствую ранимую душу художника! Как же изящно, чувственно, тонко, ах ... слов не хватает))) Я скоро тебя лифтить начну)

    ОтветитьУдалить
  20. Елена, очень нежная, сложная, и, что у меня лично всегда вызывает уважение, аккуратная работа. Вы очень здорово обыграли идею с карманом. Спасибо от *Скрапим на радость*.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такую вдохновляющую оценку - это всегда приятно! С нетерпением жду результатов отбора, успехов!

      Удалить