Постоянные читатели

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Мастер-класс "Штампы из резины своими руками""

Идея создания нового мастер-класса, как это ни странно прозвучит, возникла благодаря личной и очень насущной необходимости: мне срочно понадобился штамп в виде круга, но поскольку у меня его не было, я стала думать, из чего его сделать. Моей натуре не свойственно долгое ожидание, тем более что я итак хорошо знакома с ассортиментом различных магазинов и точно знаю, что нужного мне не найду, разве что придётся заказывать, а это тоже долго и накладно :) И тут неожиданно (и самое главное - совершенно вовремя) я вспомнила об одном недавно увиденном предмете: "Эврика !!!" . Теперь (заметьте, без всяких затрат) у меня есть не только несколько очень нужных, долговечных и качественных  штампов (и один Бог знает, сколько их ещё будет прибавляться!), но более того - знание, с которым я и собираюсь с вами поделиться.


Вообще-то, этот МК было бы правильнее назвать "Чудесные превращения одной стельки" или "Конец похождений одного тапочка" :) Забавно? Тем не менее, именно это наиболее точно отражает суть моего вдохновения и последующего за ним ряда экспериментов; и тех, кто давно следит за моим творчеством, это название может скорее заинтриговать, нежели удивить :) 

Итак, эта история началась не далее как вчера, когда (случайно зацепившись за ножку стола) мой дорогой во всех отношениях тапочек оказался с надорванной подошвой, обнажив некоторое её содержимое. Немного огорчившись, я всё-таки порадовалось тому, что в магазине меня не обманули, предложив качественную вещь, подошва которой не была из картона и всякой ерунды. Поэтому вечером, снова поразмыслив о необходимости штампа, я сразу же вспомнила о чудной белой стельке из пористой резины и радостно побежала доставать тапки из мусорного ведра )) 

Дело в том, что у меня и до этого были неоднократные попытки вырезать круглый штамп из резины, однако, "искомый" материал или упрямо не желал прорезаться идеально ровно, или его оттиск не был достаточно чётким и привлекательным. Но в этот раз я нашла то, что так давно искала! Убеждена, что теперь тонкая пористая резина идеально подойдёт для воплощения моих самых разных скрап-идей :)

А теперь устраивайтесь поудобнее и  ... не закидывайте тапками ))

Мастер-класс "Штампы из пористой резины"




Для создания штампов нам понадобятся:
- тонкая пористая резина (толщиной не менее 2-4 мм - это необходимая высота для  качественного оттиска и для того, чтобы не получилось "оттиска части блока", в крайнем случае - склейте две вырубки между собой, поскольку эта резина очень мягкая);
- машинка для вырубки (я использовала Sizzix Vagabond);
- тонкий адаптер для ножей (у меня Sizzix 657160);
- ножи (формы) для вырубки различных производителей.


Совет: не огорчайтесь, если машинки у вас ещё нет - вы можете попросить своих друзей сделать для вас нужные вырубки, воспользоваться некоторыми видами компостеров, если высота зазора будет достаточной для их получения (в моём случае, это оказался компостер "круг"), или создать некоторые формы при помощи ножниц (в том числе и фигурных).

Способ № 1. 
Ищем подходящие компостеры

Этот штамп-круг я сделала компостером "Хобби и Ты" круг (3,7 мм), у которого оказался подходящий зазор. Одна из сторон резины (носовая часть) оказалась высотой 2,5 мм и свободно в него вошла, - мне только осталось её расправить, чтобы избежать деформации и сделать аккуратную вырубку. Как оказалось, "моя" резина прорезалась без деформации, каких либо усилий и даже лучше, чем бумага. 


Способ № 2. 
Используем ножи (формы) Sizzix Bigz Dies и Movers & Shapers

Стандартные ножи Sizzix Bigz Die предназначены для вырубки из бумаги, кардстока, войлока (фетра), ткани, вспененной резины, гибкой магнитной основы, тонкого алюминия (фольги) и других материалов: чипборд, гранжборд, акриловые листы и т.п. материалы, подходящие по толщине и плотности.

Магнитные ножи Sizzix Movers & Shapers Magnetic Dies используются с магнитным лотком Movers & Shapers Base Tray (657007) или с ножами Sizzix Movers & Shapers Die, имеющими открытую металлическую часть, куда вставляются ножи-магниты меньшего размера. Благодаря произвольному размещению и различным комбинациям, позволяют сделать большое количество вариантов для разнообразных вырубок. Обладают всеми характеристиками Sizzix Bigz Die и отличаются только размерами и формами вырубки. Используются только с машинами Sizzix, сколько бы вас не разуверяли "советы бывалых" - берегите свои машины и никогда не используйте не рекомендованные производителями ножи :)


С помощью них можно получить абсолютно все качественные формы для штампов: их особая конструкция позволяет сохранить не только чёткую форму вырубки, но и не деформирует (не расплющивает) мягкую пористую резину. Кроме того, вы можете сделать чёткие формы из любой другой резины (я сделала вырубку сосны из тонкой плотной (не пористой) резины от подошвы, но её главный "недостаток" - недостаточно чёткий оттиск  чернилами на водной основе Distress Inks, поскольку она жёсткая (необходимо приклеить мягкую основу из ... пористой резины). Зато можно наносить и размазывать по её гладкой поверхности краски как на палитре!


Совет: в качестве "забавы" также можно использовать и рельефную сторону (протектор) - это тоже довольно интересно, если подобрать подходящий рисунок. 


Способ № 3. 
Используем ножи 
Sizzix Sizzlits и Decorative Strip Dies

Тонкие ножи-формы с защищёнными резиновой прокладкой лезвиями Sizzix Sizzlits и Decorative Strip служат для вырубки декоративных элементов из бумаги, плёнки и кардстока, подходят ко всем существующим моделям машин Sizzix с возможностью вырубки, в т. ч. и к машинам других производителей с подходящей длиной пластин и платформы.

Более-менее качественная вырубка из пористой резины этими ножами у меня получилась только при использовании форм с крупными элементами, например такими, как у ножа Decorative Strip Die "Фотоплёнка". Более тонкие формы (например, "Алфавит") получились расплющенными, с нечёткими, рваными краями, - не помогла даже пластина для уменьшения давления - Sizzix Premium Pad. Так что эти ножи для создания штампов - не лучшая идея...


Способ № 4. 
Используем металлические контурные ножи-формы других производителей 
(Memory Box, Marianne Design, Spellbinders, Sizzix Framelits Die и т.п.)

Эти ножи полностью сделаны из металла и не имеют защищённых лезвий. При работе с ними существуют определённые ограничения высоты и плотности вырубаемых материалов. В основном служат для вырубки из кардстока и плёнок. Подходят к машинам любых производителей. Для использования на машинках Sizzix необходим тонкий адаптер Sizzix.

Мне очень понравилось качество вырубок из пористой резины практически всеми ножами (не использовала только Cheerry Lynn, т.к. они у меня слишком ажурные). Также как и в случае с ножами (см. Способ № 3) для создания штампов я не рекомендую вырезать тонкие формы - только достаточно крупные. Например, для этого штампика я воспользовалась формой Memory Box Nightcityscape: можете убедиться, что его форма осталась без деформации, а оттиск получился очень чёткий. Однако, я не удержалась и решила проверить, получится ли у меня такая же качественная вырубка из тонкой плотной резины (опять, подошва!).


Поскольку плотность резины высокая (уточню, как у грелки или резинового мяча), то давление валиков её просто расплющило и растянуло (те, у кого есть машины, часто наблюдают такое явление при тиснении с помощью силиконового коврика). При этом нож так и не смог прорезать плотный материал, - вот так возник этот штамп с сюрреалистическим изображением )). 


Совет: Это сердечко  на круглом штампе (или любое другое изображение) сделать очень просто: разместите на столе блок (основу) штампом вверх, положите на него вырубку из бумаги (я воспользовалась компостером) и аккуратно простым нажимом сверху нанесите чернила; затем осторожно с помощью пинцета или зубочистки удалите бумажную вырубку и штампуйте готовый рисунок на бумагу. Такой простой приём можно проделать с любыми штампами.


Несколько слов о закреплении штампов

Поскольку этот вопрос я считаю не менее важным, то постараюсь описать подробнее. Существует несколько самых разных способов:

- специальная непрозрачная самоклеющаяся подложка из пористой резины, которую обычно используют для резиновых штампов без основы (такую вы можете встретить на резиновых штампах из красной резины, продаётся  листами, толщина 2,5 мм);


EZ Mount THICK STATIC CLING MOUNTING FOAM Sheet 

- специальная прозрачная клейкая силиконовая основа для неоднократного использования на акриловых блоках и любых других (в том числе изогнутых) поверхностях от Tsukineko (такую использую я);

Tsukineko TACK N PEEL Rubber Stamping Cling Sheet for Stamp

- использование самоклеющейся  резины (идеально для создания штампа на основе с формами Bigz Die);
- приклеивание на основу из пластика или дерева с помощью стойкого клея (например, резинового "Момент" или двустороннего скотча);
- временная фиксация к акриловому блоку с помощью лака для волос, масла, крема, временного клея Kuretake и т.п. 

Преимущества "самодельных" штампов из пористой резины

- возможность многократного использования с получением ожидаемого результата;
- возможность использования для оттиска двух сторон (важно для получения асимметричного оттиска, например второго крыла);
- лёгкая очистка с помощью любого моющего средства (в крайнем случае, можно просто выбросить - относится к использованию некоторых пигментных,а также алкогольных чернил);
- быстрая замена при повреждении;
- возможность легко наносить изображения и фактуры на штамп с помощью не слишком острых инструментов без риска повредить поверхность при повторном использовании;
- возможность создавать постоянные фактурные поверхности с помощью горячих, режущих и иных предметов;
- возможность видеть место расположения оттиска при использовании с акриловым блоком;
- не жалко выбросить или разрезать и сделать коллаж;
- идеальная альтернатива многим маскам для миксед-медиа и иного "арта";
- прочее!


Совет: как видите, эти оттиски содержат рисунки. Они сделаны кончиком зубочистки (сердце) и палочкой для тиснения (точки, волны) по уже нанесённым на штамп чернилам. Затем ставится оттиск на бумагу. Таким способом можно нарисовать любой рисунок, сделать надпись (только зеркальную!) или создать необходимую текстуру. Не беспокойтесь, после промывания или приглаживания все рисунки выпрямляются. Вы также можете создать "гранж" на одной из сторон штампа с помощью лезвия ножа, ножниц, гвоздя и т.д. - ваш штамп вполне может быть "двусторонним".

Некоторые идеи 
для создания авторских штампов из авторских тапок ))

Разумеется, в своих работах можно с большим успехом использовать не только формы, но и остатки основы, а также следы протектора от подошвы, вырезанные ножницами, компостерами или ножами - никаких ограничений для вдохновения не существует!


Совет 1: это изображение сделано с помощью штампа из пористой резины "круг" (нож Sizzix Framelits Die) и штампа InkaDinkaDo.
Снова разместите на столе блок (основу) штампом вверх, сверху нанесите чернила на водной основе Distress Ink Brocken China, а затем, с помощью пигментных чернил чёрного цвета (у меня Dovecraft), оттиск веток штампом InkaDinkaDо. Переверните и отштампуйте готовый рисунок на бумагу. Этот простой приём эффектен с  любыми штампами.  Я сделала луну полупрозрачной, покрыв только часть своего самодельного штампа.

Cовет 2: нанесите на штамп чернила для фона как в первом случае, но вместо пигментных чернил просто поставьте оттиск чистым штампом "ветки"; резина слегка продавится и при оттиске на бумагу получится негативное изображение белых веток.


И даже это ещё не всё, поскольку сегодня я нашла в своих "закромах" подарок одного из магазинов: набор вырубных снежинок из пенистой резины, - правда, на клейкой основе, поэтому для акрилового блога хоть и подходят, но при снятии рвутся - нужно попробовать удалить этот липкий слой бензином или несколько раз прилепить-отлепить к ткани (я обычно использую свою одежду :)). Высота основы как раз 2,5 мм. Возможно, подойдёт "фоам", я не пробовала, но подходящую резину я теперь из вида не упущу :)


А это то, ради чего, собственно говоря, всё и было затеяно :)

АТС "Япония" 1/? 

Очень люблю сочетание красного, чёрного и белого...
Акварельная бумага, Distress Inks, штампы InkaDinkaDo, Mr.Painter и EL ))

Удачных вам экспериментов!

Я  "изобрела велосипед", но абсолютно не огорчена, поскольку нашла много интересных идей по этому поводу (нужно было перед публикацией задать в поиске Google "foam" (пена)
То, что Тим Хольц первый предложил эту идею - не может быть новостью, т.к. он дизайнер собственных форм, лезвия которых как раз и защищает этот самый "Foam", а вот то, что в этом году был конкурс на лучшую идею создания подобных штампов - приятно удивило!

А здесь - просто отличный пример использования штампа из вырубки Spellbinders.

Источник

Кроме того, подобные штампы предлагают многие производители, правда опять чёрного цвета... Полагаю, что они плохо отмываются, зато у белых больше возможностей - это факт.

Источник

Как выглядит "фоам" Хольца в листах можно посмотреть Здесь. И это не всё: из светлого "фоама" делают не только игрушки, обувь и штампы, но и салфетки для уборки, матрасы, подушки и бог знает, что ещё...

Ещё один МК о штампах из "пористой" резины был в блоге СкрапКрафт - обязательно посмотрите!

Пористая резина для детского творчества продаётся практически во всех магазинах. Этот набор фирмы Fancy (есть самоклеющиеся листы)


Так что, творите с удовольствием и без оглядки - не важно, было это кем-то изведано или нет, потому что в творчестве важен только ваш собственный опыт!

Удачи!

2 комментария:

  1. ))))))))
    прикольно!
    Ленуль, самое главное - не показала тапок, какой надо купить, я в химии не сильна, что такое пористая резина..хм..это сланцы?
    )))))))гы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж ... курьёз вышел! )) Тапочки Mon Ami, пр-во Испания, натуральный хлопок, без носка - наверное в этом и была причина "гибели" )) Должна подойти резина для детского творчества в листах, она разных брендов и намного дешевле. Про сланцы... кажется похоже, если мягкие :)

      Удалить