Постоянные читатели

пятница, 4 мая 2012 г.

Чарльз Дана Гибсон и его девушки

«Чарльз Дана Гибсон и его девушки»

Чарльз Дана Гибсон (1867-1944), пожалуй, один из самых известных американских художников-иллюстраторов, чьё имя навечно связано с идеалом женской красоты, названной в его честь "Девушка Гибсона".

Чарльз Дана Гибсон. "Вечный вопрос". 1905 год
Он родился в счастливой семье со скромными доходами 14 сентября в Роксбери (штат Массачусетс,  США).  Его отец был лейтенантом  Армии Союза и принимал участие в Гражданской войне, а ещё он был страстным художником-любителем. Он стал первым учителем для своего сына, всячески поощряя в нём развивающийся  талант рисовальщика. Своё образование художника Чарльз Гибсон получил во  всемирно известной  Студенческой Лиге искусств  Нью-Йорка  (Art Students League New York), где проучился всего два года, с 1884 по 1885-й, поскольку финансовое положение семьи не позволяло ему остаться там дольше.


Он много работал с бумагой, а именно с вырезанными фигурами и силуэтами, и только потом вернулся к рисункам пером и тушью, первый из которых продал в юмористический еженедельник «Life» за 4 доллара.  Однако в  течение нескольких лет он приобрёл настолько  достаточное количество клиентов, что мог позволить себе не только открыть собственную студию, но и посетить Париж и Лондон. Именно это путешествие стало главным залогом его творческого роста.

В Лондоне он встретил писателя, карикатуриста и  иллюстратора Джорджа Дю Морье, не менее знаменитого деда всемирно известной писательницы Дафны Дю Морье, после встречи с которым разработал свой собственную  технику рисования. Гибсон  всегда восхищался иллюстрациями Джорджа Дю Морье, и в особенности его  рисунками светских женщин. Вдохновлённый встречей со своим кумиром, он вернулся в Америку, чтобы превзойти учителя и  создать новый образ «американской красавицы».

В начале карьеры, Гибсона  очень заинтересовала техника английского чертёжника Фила Мея (Phil May), который развил довольно экономичный стиль работы пером. Гибсон научился использовать более длинный штрих и вскоре создал свою совершенно уникальную графическую технику рисунка пером и тушью. Но встреча с Дю Морье ещё больше усовершенствовала её. Всего пять лет спустя, в 1891 году, его рисунки стали главными звёздами «Life» и множества других популярнейших изданий.

С 1890-х Гибсон вёл собственную хронику повседневной жизни американцев посредством разнообразных патриотических, романтических и, чаще всего, сатирических рисунков. Для своих иллюстраций Гибсон выбрал самые "вечные темы": любовь, деньги, самообман и восхождение по социальной лестнице.
Но славу, богатство и всемирную известность ему принесли женские персонажи, которые «господин случай» назвал «Девушками Гибсона».

  «Я расскажу вам, как я получил то, что вы назвали «Девушкой Гибсона». Я увидел её на улице, я увидел её в театре, я увидел её в церкви. Я увидел её везде и изучил всюду. Я видел её бездельничающей на Пятой Авеню и работающей на прилавком магазина. Нация сделала её типажом… «Девушки Гибсона» не существует, но есть много тысяч американских девушек, что позволяет нам всем  благодарить  Бога».

Девушка Гибсона  была высока, стройна, активна, независима и современна; её волосы были уложены в шиньон или прикрыты шляпой с пышными перьями. Она носила накрахмаленные блузки, застёгнутые до самого верха и длинные струящиеся юбки по пят, если, конечно, не ездила на велосипеде или не принимала участие в спортивных состязаниях. Но в её взгляде, позе и жестах есть настолько сильный чувственный призыв, который не может оставить равнодушным ни одного человека.
Женские образы Гибсона стали настолько популярны, что появлялись на обоях, одежде, использовались изготовителями корсетов, юбок, обуви и различных домашних безделушек. Они напрямую воздействовали на моду того времени, оказывая на неё огромное влияние.

"Женственность является первоисточником природных сил мира, она божественна и не становится меньше от изобретений человечества". 

Чарльз Дана Гибсон помог создать в Нью-Йорке место для иллюстраторов, где они могли бы показывать  свои работы, и Общество  иллюстраторов (Society of Illustrators). Он был членом-учредителем и одним из первых президентов этой организации. В её ранних совещаниях принимали участие Говард Пайл, Максфилд Пэрриш, Уайет Ньюэлл Конверс, Чарльз Дана Гибсон, Фредерик Ремингтон, Джеймс Монтгомери Флэгг, Говард Чандлер Кристи, а также приглашённые  гости, среди которых были Марк Твен и Эндрю Карнеги.  К слову, именно Марк Твен довольно тесно связан со скрапбукингом, поскольку создал и издал первый альбом для заметок с клейкими страницами, позволяющими быстро закрепить различные вырезки,  заметки и фотографии.
Общество существует до сих пор и занимает те же самые старые постройки. Это своего рода клуб для иллюстраторов со студиями, баром и столовой, а также собственная галерея, где проводятся выставки с участием известных и начинающих иллюстраторов.

«…Общество иллюстраторов занимает особое место в моей жизни, поскольку я женился на нём много лет назад, в окружении великих работ вышеперечисленных художников. Таким образом, я полагаю, что моей женой является моя «Девушка Гибсона».

«Девушки Гибсона» до сих пор необычайно популярны, в том числе и среди производителей товаров для  скрапбукинга. Достаточно назвать самые популярные коллекции Graphic 45 Steampunk Debutante, Olde Curiosity Shoppe и  On The Boardwalk и Melissa Frances "5th Avenue", а также штампы от Lost Coast.

Я также очень рекомендую прочитать интереснейший иллюстрированный обзор, соперничать с которым было бы бессмысленно, поэтому я не старалась этого делать.

Для своей статьи я использовала огромное количество зарубежных источников и могу с уверенностью сказать, что их хватило бы на целую книгу, но для вас я выбрала только несколько, на мой взгляд  самых интересных. Дополнительные сведения о его личной жизни и реально существовавших музах вы также можете найти в интернете. Цитаты являются  прямым переводом высказываний самого Чарльза Гибсона.

автор: Елена Лёвушкина
для блога "Жажда Творчества"

4 комментария:

  1. Леночка, представляю, какие можно коллажи сделать из этой бумаги, какой чудесный получится арт-бук и ...
    но увы и ах, я еще не доросла мастерством, посему в пролете)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всё впереди, если ты стала делать чудные открытки, то и артбук с альбомом не за горами, я желаю тебе удачи!

      Удалить
  2. Лена, как ни зайду, так каждый раз что-нибудь новое чудесное-интересное обнаружу...! :-)))Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Deli, даже не представляешь, как приятно, когда люди способны вдохновляться не только твоими новыми работами :) Значит, я не зря старалась )) Заходи почаще!

      Удалить