Постоянные читатели

среда, 13 июня 2012 г.

Фристайл - самый творческий стиль

В преддверии нового задания блога "Жажда Творчества" мне снова пришлось постараться, чтобы написать статью о стиле. К тому же совсем не хотелось повторяться или повторять (а тем более брать целиком или частично) чью-то интересную, но уже довольно известную публикацию, тем более что именно этот стиль постоянно развивается и становится довольно популярным в России. Я просмотрела невероятное количество разных работ, в том числе и отечественных, и поняла, что к имеющейся информации могу добавить что-то новое, то, что привлечёт внимание мастериц, которых этот стиль ещё не захватил. Для статьи я выбрала самые яркие работы с канадского сайта поклонников фристайла. Меня поразили их своеобразие и нестандартность. Даже странички, созданные 15 лет назад не потеряли своей свежести и эмоциональной окрашенности восприятия. Когда я сравнила эти работы с отечественными, то заметила, что фристайл почему-то у нас развивается не в таком ярком, позитивном и раскрепощённом направлении. Очень хотелось это исправить, показав его восхитительную многогранность. Но поскольку я решила акцентировать внимание именно на страничках, как на самом ценном объекте скрапбукинга, для любителей открыток могу дать лишь небольшое пояснение: все описанные правила и советы относятся и к открыткам, которые также обязательно должны выражать личные эмоции, настроение, ассоциации, ощущения, содержать подходящий текст, а не просто представлять собой композицию с использованием интересных техник и материалов.

Фристайл - самый творческий стиль

"Раскрыть понятие и тем более объяснить, чем же на самом деле является фристайл (freestyle), затрудняются даже люди, признанные лучшими мастерами этого стиля, поскольку в его основе изначально заложено абсолютное творческое раскрепощение и самовыражение, независимое от какого бы то ни было влияния или чьего-либо мнения. Именно их тесное взаимодействие и взаимосвязь являются его основными принципами, а всё остальное - всего лишь попытки полноценного описания, дополненного наиболее яркими примерами.


Но, несмотря на отсутствие чётких правил, фристайл всё же определяют как стиль, поскольку он обладает несомненными отличительными признаками, главными из которых являются необычные идеи и неустанный поиск новых нестандартных способов использования самых невероятных материалов и техник в одной работе.


По своей сути фристайл очень близок к эклектике, которую определяют как смешение разнородных стилей, идей, взглядов и т.п., основанное на их искусственном соединении.


И в то же время, у этого очень простого для понимания, но неуловимого для объяснения стиля есть свои чёткие принципы. Если внимательно присмотреться к самым разным, но при этом необычайно эффектным работам, то можно увидеть, что все линии, очертания, формы, цвет, а также их абсолютный баланс и расположение в пространстве, подчиняются единой композиции.


И хотя истинный фристайлер редко планирует её заранее (также как и основные элементы и их расположение, поскольку, как правило, это происходит уже во время работы и напрямую связано с активным творческим и мыслительным процессом), его "картина" получается достаточно гармоничной, и даже некоторая визуальная хаотичность расположения элементов создаёт невероятное ощущение целостности работы.


Теперь давайте постараемся исследовать самые главные элементы и правила, характерные для этого стиля.

Изображение
При использовании фотографии или основного изображения пространство рядом с ним заполняется текстом, надписями, журналингом, коллажем, штампингом или дудлингом. По сути - это его главное обрамление, его "рама". При этом не следует забывать о том, что всё остальное пространство должно оставаться минимально заполненным, чтобы не отвлекать внимание на себя.


Текст
Основное внимание при создании объекта в свободном стиле всё-таки уделяется тексту и не только как декоративному оформлению работы, поскольку стиль фристайл взаимосвязан не столько с визуальными эффектами, сколько с мировоззрением автора. Однако, это может быть не только печатный лист (часть страницы книги, журнала или газеты), а также журналинг, различные надписи, стихи, слова и даже просто эффектный шрифт для украшения фона.


Рисунок от руки (дудлинг)
В дудлинге линии должны быть очень органичными  - плавными или резкими, но обязательно передающими естественное  движение руки. Рисунок может быть в виде простой или затейливой линии, элемента, скетча или вполне законченным - это не так важно. Важно, что это именно ВАШ рисунок. 


Фон
Вы можете окрасить его, смешать краски, снова окрасить и снова смешать их, стереть лишнее, осветлить или подчеркнуть некоторые места, если это необходимо для создания уникального цветового пятна,  - при этом он не должен доминировать над основными элементами вашей композиции, а лишь подчёркивать их.


Композиция
т.е. гармоничное размещение всех элементов, связанное общим замыслом и при этом абсолютно подчинённое стилю.
- простота: исключите из своей работы все лишние детали, которые могут отвлечь внимание от центрального элемента;
- уравновешенность: наиболее правильное (оптимальное) расположение и количество элементов; если вас что-либо смущает в работе, то она не уравновешена - постарайтесь это исправить;
- свободное пространство: постарайтесь сделать так, чтобы ни цвет, ни элементы фона не отвлекали внимания от центрального элемента;
- правило "золотого сечения" - соотношение частей и целого: создайте акцент на наиболее значимой точке центрального элемента (их четыре, и все они показаны на этой схеме, но вам важно выбрать только одну из них !)

Настроение
- не бойтесь себя;
- не бойтесь пробовать новое;
- не бойтесь создать что-то новое;
- не бойтесь экспериментировать и сочетать самые немыслимые материалы и техники;
- не бойтесь пустого пространства вокруг самого главного (центрального) элемента;
- не бойтесь учиться и изучать;
- не бойтесь, что у вас ничего не получится;
- не бойтесь, что вас не поймут и не оценят;
- будьте абсолютно свободны, не забывая эти простые правила!


Фристайл - это ключ к свободному творчеству, свежее решение, полёт фантазии. Он всегда идёт в ногу со временем и развивается необычайно динамично в соответствии с самыми последними тенденциями скрапбукинга и в этом  его главное отличие от многих других стилей. Поэтому вместе с традиционными техниками, материалами и украшениями можно использовать самые невероятные, не забывая всё-таки о том, что фристайл - это не миксед-медиа, и в центре его внимания всегда остаётся человек и окружающий его мир. Именно поэтому в каждой работе так важно показать личные эмоции, чувства, мысли, настроение и индивидуальность, а не материалы или техники.


Приведём всего лишь несколько примеров техник, используемых фристайлерами. Вы можете использовать в своих работах одну или все из них - это совсем не важно!

- штампинг (не только классическими штампами, но и самыми невообразимыми предметами и даже частями тела);
- окрашивание фона всевозможными графическими материалами и способами;
- дудлинг во всех его проявлениях от кривой линии или наброска до вполне законченного рисунка;
- рваный край, "потрёпанная" или смятая бумага;
- рукописный шрифт (в том числе и журналинг);
- горячий эмбоссинг;
- рисование и акценты с помощью глосси, гессо (гипсовая грунтовка), эмульсий, гелей, густотёртых красок, составов и т.п.;
- мозаика;
- тиснение и чеканка отдельных элементов, в том числе букв...


Возможные инструменты:
- кисти, мастихины (шпатели), щётки, губки;
- степлеры;
- дыроколы, имитирующие брошюровочную перфорацию;
- пульверизаторы;
- клеевые пистолеты;
- маски и трафареты...


Интересные материалы:
- технические ленты и ткани с рыхлой текстурой (в том числе и полипропиленовые);
- гофрированные или перфорированные  картон, металл, резина, пластик;
- акриловые, целлулоидные и полиэтиленовые плёнки;
- брадсы нестандартной формы (винты, гвозди, цветки, ноты, буквы и т.п);
- мелкий металлический лом - крышки и ключи от пивных бутылок и банок, сетка;
- детали электронных, механических объектов и т.д.;
- фольга и жесть;
- мелкие скобяные изделия из облегчённых сплавов...


Необычные формы
Вы можете использовать стандартную (квадрат, прямоугольник) форму для основы работы, но также придумать свою, самую необычную: круглую, треугольную, в виде звезды и чего угодно!

Источник
Важные понятия:

Коллаж - создание целого изображения (или текста) из различных других изображений (фраз) или их отдельных фрагментов.

Миксед-медиа (mixed media) - смешение самых разнообразных техник и материалов.

Дудлинг - забавные каракули, а также рукописные или нарисованные от руки элементы и рисунки.

Журналинг - заметки, стихи, цитаты, незаконченные мысли и т.п., написанные от руки. 

Композиция - создание единой, цельной, выразительной и гармоничной художественной формы,  предельно соответствующей замыслу автора. Удачная композиция тесно связана с расположением элементов, соотношением их объемов, цветовым решением и т.п.

Золотое сечение (золотая или божественная пропорция) - деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
Несмотря на то, что большинство людей, воспринимают изображения, созданные с учётом золотого сечения "вытянутыми", это не служит доказательством его ошибочности или ущербности. Название этой пропорции дал Леонардо да Винчи.

 
А что же думают дизайнеры "Жажды Творчества" об этом стиле ?

"... это эмоции, творческое раскрепощение, что-то взрывное и фееричное - то, что даже невозможно выразить мыслями и тем более словами..." 
Евгения З.

"... лично я охарактеризовала бы его как "восхитительное собрание самых невероятных идей, удачно выраженных и гармонично расположенных в одной работе ..." 
Елена Л.

"... фристайл - это когда нет каких-либо ограничений, по сути - "что хочу, то и ворочу" :) 
Анастасия М.

"...я подумала, что мне никогда такого не сделать :) - это просто взрыв красок и эмоций, я а по характеру человек спокойный. Но мне очень хотелось научиться..."
Ирина М.

Интересные примеры работ

Источник








Большинство изображений сознательно выбраны (если не указаны иные ссылки) из блога http://www.freestylequebec.blogspot.com/
чтобы подчеркнуть яркость и разнообразие этого потрясающе зрелищного стиля.

2 комментария:

  1. Всё по полочкам разложено!.. Отличная статья! Самообразовываюсь =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа :) Трудно представить, но оказывается, что большинство начинающих мастериц даже не знают, что создают свои самые яркие работы в этом стиле )

      Удалить