Постоянные читатели

среда, 26 июня 2013 г.

Crazy Steampunk или Анонс Безграничного полёта фантазии :)

Добрый день, друзья мои! :)
Не так давно автор блога ScrapSteampunk Ольга попросила нас поделиться своим ощущением стимпанка. Честно говоря, я об этом как-то не задумывалась :) И даже не потому, что увлечена произведениями Жюля Верна исключительно в виде экранизаций, а не литературы, ибо одни только гастрономические сравнения видов морской фауны из уст человека, по сути призванного изучать несколько иные стороны их существования, читать также странно, как и удивляться геофобии Немо. При всём этом меня всегда очень привлекали технические описания, поскольку проникаться полётом фантазии людей, живших в эпоху великих технических открытий по-настоящему интересно! Именно наука и техника являются моими источниками вдохновения и истинным ощущением стимпанка. И как только в  руки попадают какие-нибудь железяки ... я начинаю мечтать, фантазировать и творить не хуже безумного учёного из какой-нибудь книги :)


Во многих видах рукоделия есть направление, когда автор практически полностью "игнорирует" стили или правила композиции и, раскрепощая воображение, создаёт "мешанину" из техник и материалов. В лоскутном шитье это направление называется crazy patchwork ("безумный лоскуток"), в живописи - арт, в скрапбукинге - фристайл. Лет 20 назад, первые увидев в дорогой книге эту необычную викторианскую вышивку, я до сих пор остаюсь под глубоким впечатлением, настолько она безумно интересна и красива!  

Одеяло 1893 года Источник

Самой главной отличительной особенностью крэйзи-пэчворка был отход от традиционного лоскутного шитья с его точными геометрическими узорами. Благодаря этому новаторству мастерицы смогли совместить в одной работе не только разные по форме и фактуре ткани (бархат, шёлк, атлас, кружево, тюль), но и виды ниток и лент, вышивки и стежков, объединяя их в одну фантазийную композицию.

Источник

Эта вышивка (Или всё-таки пэчворк? Скорее, миксед-медиа!) стала очень модным и популярным увлечением всех европейских и американских рукодельниц XIX и начала XX века (примерно также, как сейчас скрапбукинг).  И что самое интересное, её расцвет напрямую связывают с популярными в то время выставками японского искусства -  керамики, вышивки и красочного текстиля, особенно кимоно. Именно в то время в вышивках рукодельниц появились самые яркие краски и дорогие материалы, мотивы не только цветов, птиц и зверей, но и гейш, а также предметов домашнего обихода. 

Одеяло 1891 года Источник

И всеми любимые шебби и винтажные сердечки, блокнотики - это тот же викторианский "безумный лоскуток".

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник

Викторианская шляпка в готическом стиле украшена не только абсолютно разными кружевами и лентами, но и маленьким подсвечником с настоящими свечами!

Источник

Викторианский корсет, созданный в технике crazy из абсолютно разных по цвету, рисунку и фактуре тканей

Источник

Так и хочется воскликнуть: "Да здравствует королева Виктория и Британская империя!"
 за обилие самых невероятных идей!

Вернёмся же к моему странному crazy-объекту ...
Что это? Так получилось, что сначала он задумывался как подставка-органайзер для моих "идейных" записочек, ибо в блокноте их тоже не совсем удобно выискивать, а мне не присуще вести аккуратненькие систематические записи по алфавиту, - да и мысли для этой рутины слишком стремительны, только успевай записывать ))
Поскольку для фотографий мало солнца - плохо, а много - ещё хуже (особенно для изделий с металлом), то пишу этот пост уже с прошлой недели. Фотографировать пыталась несколько дней - бедняга даже успел слегка запылиться )) 


Для оформления подставки была выбрана тема рабочего кабинета британского офицера с дирижабля "Левиафан" - одного из героев игры "Вокруг света за 80 дней" от Frogwares Games сэра Бансби, который задумал застрелиться из-за неразделённой вовремя любви. Хорошо, что всё окончилось благополучно :) Поэтому я использовала подходящие теме "предметы" - крылья, часы, некоторые инструменты (он ведь инженер!) и даже ведро на случай пожара! Револьвер и открытка с надписью "Я тебя люблю", чашка чая "Эрл Грей", навигаторские приборы и... даже "штурвал" из шестерёнки с кристаллом от 7 Gypsies. Клетки приготовлены тоже не случайно: одна для птички, которую так захотела получить "милая" Роуз, а вторая - для Оливера, ибо по сюжету этой восхитительной игры главного героя очень любит сопровождать одна птичка :)


Мне очень понравилась идея парящей в воздухе эмблемы дирижабля. Жаль, что корона французская! Увы, я совсем не понимаю "тягу" Хольца к этой стран, - в моей душе всё равно "живёт" дух воздушного флота Её Величества королевы Виктории, и корону "любителей оценивать животных исключительно по вкусовым качествам" при случае я обязательно заменю.  В отличие от многих украшений эмблема съёмная, т.к. закреплена на болт. 


Да, ещё есть один интересный момент - это не граммофон, это устройство для прослушивания и записи голосовых сообщений (копией которого пользовался профессор Хиггинс из "Пигмалиона")  - очень интересное изобретение по тем временам!  


Для декора обошлась тем, что есть в каждом магазине скрапбукинга. Ключик, вклеенный в ручку прижимного механизма настоящий, от старой заводной игрушки (даже заржавел в гараже). Ржавчину очищать не стала - это же реликвия! 


Все подвески закреплены на супер-клей "Момент-гель". Он не течёт и очень подходит для склеивания и приклеивания металла.


Теперь эта роскошь будет украшать моё рабочее место и хранить интересные стимпанковые подвески (некоторые из них вы уже заметили - ключи, клетка, ножницы и ... в остальные осталось вдеть колечки. При этом регулировка наклона по прежнему рабочая, так что можно и карточки приспособить (разумеется, временно)



Немного технологии в картинках 
(как и из чего я это сделала)

Из материалов и инструментов мне понадобилось совсем мало: дощечки, войлок для основы, несколько саморезов, крестовая отвёртка и ... детали детского конструктора. Любимая игрушка детства! Не представляете, какие интересные машины мы сочиняли с папой и братом, теперь я такие покупаю исключительно для ремонтных работ.


Дощечка была для гладкости обработана шкуркой № 0. Отверстия под саморезы были размечены заранее. После этого деревянные части окрашены "под красное дерево" акриловыми красками мягкой плоской кистью (я пользуюсь только синтетическими). Я выбрала индийскую красную (можете взять английскую или гранатовую), 


затем нанесла разбавленную с ней чёрную 


и в самом конце - просто чёрную жёсткой кистью (разумеется, своей любимой,  для фольги )


Края дощечек окрашивала "на весу", чтобы контролировать подтёки краски и избежать приклеивания к бумаге (бумагу тоже меняла для окрашивания каждой стороны).


Войлок для основы подставки приклеен на клей "Момент". Кстати, он от военной шинели мужа - я люблю натуральные материалы. После этого осталось только собрать конструкцию (и кто там отражается? :) 


Прикрепить деревянную подставку к подвижному механизму


И использовать по назначению.


Так что можете попробовать. Правда, самое трудное - снять такой держатель с папки. Доверьте это дело мужчинам. Сначала нужно высверлить клёпки дрелью с подходящим по размеру сверлом, а затем выбить их молотком с помощью металлического клина, удалив концы донца кусачками.

Ну, а мне осталось переиграть любимую игру в "100-й раз" )) Сын её тоже обожает за красоту, прекрасное профессиональное озвучивание, ар-деко и арт-нуво, стимпанк, приключения и обалденную музыку! В "казуалки" не играю принципиально, ибо они не только  утомляют мозг, но и убивают воображение. Так что у меня впереди Лондон, Каир, Йокогама, Бомбей, Сан-Франциско, путешествие на дирижабле, "титанике", экспрессе; прогулки на слонах, верблюдах, моноколесе, автокаре и прочих чудных видах транспорта, экзотическое питание, поиск патентов и изобретений дядюшки Мэтью, опасные приключения, дружба с шотландцами, встречи с интересными людьми  и много юмора :) УРА!









Спасибо за ваше искреннее внимание!
Успехов в творчестве и интересных идей!


24 комментария:

  1. Не Лен! я вот ещё от вчерашних твоих АТСок не отошла а ты сегодня уже такую красоту от которой челюсть у меня под столом показала)))я в шоке! мне безумно нравится) ты меня затягиваешь в мир стим панка)Спасибо за такое вдохновение и такие идеи и статьи! Я в шоке! Спасибо!
    Ты Мега МАСТЕР! преклоняюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты сама - МЕГА )) Только посмотри, какие краски, я я всё в натуральности оттенках металла и дерева застреваю - буду учиться у тебя более смелому окрашиванию ар-деко, обожаю этот стиль :) Спасибо за отзыв - безумно приятно, что тебе понравилось! Ещё не была в блоггере - застряла на целый день у себя, а ведь с утра видела в ЖТ твою супер-позитивную работу. Интересно, но мне нравится всё, что ты создаёшь - мы просто две стороны одной золотой медали :)

      Удалить
    2. ))))
      Я как раз думаю что мне твоей натуральности не хватает) ну вот ты сама говоришь что у меня мега яркость а мне спокойствия чтоль охото) как ты)) Реально две стороны одной медали)
      Спасибо что ты есть)

      Удалить
    3. Просто попробуй и "натуральность" - пусть будет всё; гранж у тебя получился необыкновенно красивый - хоть в ДК 7 Gypsies. Продукция этой фирмы для меня - эталон красоты и качества. И после того, как подержишь её в руках, сразу понимаешь, что "Хольцевская" - в большинстве жалкая китайская поделка. Мне вот только крылья эти понравились - очень натуральные, тяжёлые, а на крепление уже в 100-й раз ругаюсь из-за маленького размера стержня - пришлось, как видишь, вогнать в него другой винт - оригинальный короток даже для картона. Спасибо, что ты рядом :)

      Удалить
    4. Вот про Хольцевскую ты классно подметила))))
      да и вот как раз про винт я заметила ещё не могла понять как он с другой стороны держится, ну в смысле как закреплён.

      Удалить
  2. Лена, ну какая же крутая вещица! Ты настоящий изобретатель! Я восторгаюсь! Мне очень нравится то, как ты визуализируешь идею, все продумываешь, и работа получается со смыслом, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, вещица действительно очень! Нравится даже мне, а я очень привередлива (потому что могу видеть все "косяки" ))) Самое странное (вернее, для меня НЕ странное, поскольку понимаю, что работаю на уровне подсознания, подпитанного интересными фильмами и идеями), что я сначала делаю, а уже потом понимаю, что сделала то. что сделала - эта вещица была "просто сделана", а когда я её села описывать то поняла, что на столе уже месяц лежит диск с игрой )) Теперь понимаешь, как важно чего-то очень сильно желать - и это желание отражается буквально на всём :) Как говорил "шекспир", "Из ничего не выйдет ничего" :) ХОХО

      Удалить
  3. Офонареть просто! (застыла в немом восхищении)

    ОтветитьУдалить
  4. ой, мама дорогая, опять шедевр!!!!!
    я в культурном шоке...еще больше полюбила стимпанк....
    очень хочу хоть 10% твоего драйва к себе в "душу"..как же здоровски у тебя, Ленуль, выходят такие работы, со смыслом, с чудесной композицией и кучей матерала, который у меня тоже есть..но такое придумать..да ни за какие коврижки....))) тут мое видение мира стимпанка в "глубокой спячке"...
    спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, чем больше материалов, тем меньше их жалеешь и легче придумываешь. С железками всё как-то интереснее и красивее получается, спасибо!

      Удалить
  5. Творец! Экспериментатор! Изобретатель! Новатор! Пионер(в исконном смысле этого слова)!
    И это всё о тебе!
    Очень круто! Очень здорово! Завидую твоей энергии, фантазии, неугомонности, постоянному поиску!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина... ты опять меня в краску вогнала, - даже не знаю, как правильно ответить на это море приятных слов ))) Спасибо!!! Просто у меня появились время и некоторая свобода от разных обязанностей, а ты очень хорошо понимаешь, как это важно для нормального творческого процесса :) ХОХО

      Удалить
  6. ААААА! ООО! Это я типа восхищаюсь =D Круто, технично, в жанре! Напиши мне свой адрес, я тебе пришлю короны гравированные на картоне (в т.ч. английская), а ты из них металлические на счёт раз сделаешь - потому что ты ТАЛАНТ, а талант надо холить и лелеять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое, и за короны тоже :) Честно, не люблю, когда есть такое смущающее несоответствие ))) Адрес напишу (я-то думала, что он в рабочем блоге Яги остался). Помню в детстве мы с мальчишками свинцовые пластины от аккумуляторов плавили и заливали в "формочки" из песка. Есть ещё одна идея отливки - нужно попробовать )) Что-то у меня какие-то увлечения совсем не женские пошли )))

      Удалить
    2. С детства считала, что неумно делить увлечения по половому признаку... С удовольствием играла в куколки из цветов и в футбол. И свинец плавила, но формочек толком не было, так что можно сказать баловалась.
      А, вообще, твои работы, не смотря на кажущуюся брутальность, всё-таки очень женственные. И именно это сочетание «неженских» материалов с истинно женской романтишностью и создаёт твой собственный неповторимый стиль.
      ...а в ЧБ имени меня я почти не заглядываю, и мне почему-то совсем не стыдно. Я себя простила и отпустила, да и там теперь соооовсем другая сказка. Очень интересная и симпатишная. Но больше не моя. Каждому своё =) Я походу всё-таки слишком интровертивна, чтобы вести активную блогожизнь.

      Удалить
    3. Маша, мы их делали значками в мелком мокром песке, по промышленному принципу - дети тогда были более развитыми в этом плане ))) А про "свой путь" ты правильно подметила, и я только за его выбор, удачи тебе!

      Удалить
  7. Это самое замечательное, непонятное и одновременно загадочное))) Стиль стимпанк мне не близок, но теперь я задумаюсь о том, чтобы его попробовать! Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это самое приятное, что только возможно услышать, спасибо и успехов!

      Удалить
  8. Фантастика! Настоящая фантастика начала 19-го века! Ты - первооткрыватель какого-то нового, невероятного стимпака! Пусть и впредь дух творческой гениальности не иссякнет в тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, спасибо огромное - я буду стараться создавать только что-то очень интересное, наверное, это и есть мой путь :)

      Удалить
  9. Ого! Конструкция и декор впечатляют, я бы от такой штуки не отказалась ) Лена, а Вы их продаете?

    ОтветитьУдалить
  10. Невероятно и восхитительно!!!! И мне мало фотографий, это наверное от желания как у Мартышки Крылова
    "Вертит Очками так и сяк:
    То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
    То их понюхает, то их полижет"
    рассмотреть ближе, потрогать пальчиком, посмотреть во всех сторон и с разного расстояния)))
    Уж очень у тебя впечатляющие работы. А мне, "огромному любителю железок" с самого детства, "мальчишнице" и "отливателю" солдатиков из свинцовых проводов эта работа как бальзам на сердце, столько в ней недосягаемо и волнительно зовущего, как детские мечты о путешествиях, полётах и дальних неизведанных странах.
    Лена, умеешь ты всколыхнуть давно запрятанное и заставить попытаться всё-таки обнаружить крылья...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, - как я рада, что ты тоже выросла на свободе - именно она дарит человеку крылья на всю жизнь, которые никогда не пропадут и ... нет-нет да и расправятся :) Спасибо! Совсем скоро удивлю снова - только фотографии подгоню под размер и напишу, что и как )) Улетаю, пока-пока!

      Удалить