Постоянные читатели

вторник, 25 июня 2013 г.

Серия АТС Китагава Утамаро

Сегодня в блоге ОСК стартовало новое интересное задание "Вдохновляемся японскими гравюрами". И поскольку меня чрезвычайно впечатляет японское искусство во всех его проявлениях, то я постаралась выразить своё восхищение как можно глубже :)


Эта серия АТС создана вдохновением творчеством талантливейшего японского художника-новатора Китагава Утамаро. "Кто хочет писать картины, тот должен строение живых существ сначала понять сердцем, а затем уже копировать кистью. Труд о жизни насекомых, который сейчас выпускает в свет мой ученик Утамаро, именно и воспроизводит самую жизнь насекомых. Это настоящая живопись сердца. И когда я вспоминаю прежнее время, я припоминаю, что уже в детстве маленький Ута любил наблюдать мельчайшие особенности вещей. Теперь, когда он приобрел большую известность, он завоевывает этими рисунками еще большую славу. Теперь он заимствует у блестящего жука его сверкание и затмевает старую живопись, берет оружие у кузнечика, чтобы с ней сражаться, и, как дождевой червь, подкапывается под цоколь старого здания. Он старается проникнуть в тайны природы с чуткостью личинки, причем светлячки освещают ему путь, и не успокаивается до тех пор, пока не дойдет до конца паутины..." (Торияма Сэкиэн, предисловие к "Книге насекомых")


Каждая карточка посвящена одной из его книг. "Книга насекомых", "Книга птиц", "Книга ракушек", "Ежегодник зелёных домов Йосивара". Китагава был первым, кто стал наиболее детально изображать животный и растительный мир, а также не только эмоциональное состояние женщины, но и её привычки и даже темперамент.  Утамаро одинаково умело обращался  к сюжетам из жизни ремесленников, создавал пейзажи, изображения фауны и флоры, а также прославился произведениями, посвященными гейшам квартала Ёсивара, среди изображений которых вы встретите и знаменитые сюнга (эротические гравюры).


Меня же больше привлекло его новаторство в виде отказа от чёрных контуров в пользу естественных цветов, а также придание линии некоторого объёма за счёт обрисовки :)
"Для достижения впечатления осязаемой прелести растений Утамаро ввел в свои работы целый ряд художественных новшеств. Так, контуры изображаемых им плодов, насекомых и растений он очерчивал не черной краской, а той, что соответствовала цвету предмета: контур листьев, например, он делал зеленым, ирисов — лиловым, а гвоздик — разных оттенков красного. Утончая или утолщая контурные линии, он достигал также ощущения объемности или распластанности цветка, не нарушая при этом общей плоскостности листа" (из книги "Китагава Утамаро", издательство "Белый город", 2007)


Карточки слишком малы, но я постаралась воспроизвести этот эффект с помощью остро заточенных цветных карандашей на предварительно ошкуренной по краям и затонированной чернилами Distress Inks Antique Linen и Brushed Corduroy бумаге Tim Holtz, которая отлично подошла не только цветом, но и гладкой фактурой, позволившей в конце работы растереть карандаши сухой салфеткой.  Оттиски штампами были сделаны чернилами Distress Ink Walnut Stain. Поскольку они на водной основе, бумага их практически не впитала, позволив сделать оттиски почти полупрозрачными.
Фотографии отказывались получаться при любом освещении: то один край светлее, а другой - ярче, то появлялась размытость края, особенно у той, что с лягушонком. Наверное потому, что она получилась наиболее похожей на мягкий рисунок, чем на штампинг, хотя искусство гравюры по сути тот же штампинг, только с помощью деревянных досок. Поэтому первую фотографию (где вся серия) я сделала со сканера.


Подписывать стилизованным шрифтом, как в прошлой серии, я не стала. Задняя сторона оклеена бумагой "Ветер Странствий", поскольку на "хольцевской" текст был почти не виден.


Китагава  Утаморо придумал подмешивать мерцающий порошок из слюды в краску, чтобы волосы его красавиц блестели, как настоящие. Именно творчество Утамаро сыграло важную роль в пробуждении интереса у европейцев к японской живописи, повлияв на творчество французских импрессионистов. А наиболее известные работы Утамаро принадлежат  не Японии, а ... Британскому музею :)

До раскрашивания АТС выглядели вот так, и одна из них задумывалась как "Муравей и глициния", пока я не вспомнила о "Книге ракушек". Испробовав несколько видов бумаги, я выбрала своего обожаемого Хольца, ибо даже капля воды на её поверхности скатывается в шарик :) Две карточки остались не раскрашенными ("Любовь к Утамаро" с бабочками "в животе" ))  и "Мечты об Утамаро" с мандаринками, ибо они символ супружеской пары.  Постараюсь закончить и их, хотя тогда придётся менять цифру количества в серии ))


Детально рассмотреть и почитать книги Китагава Утамаро можно ЗДЕСЬ

Также вы можете посмотреть фильм "Пять женщин Утамаро" (просто дождитесь окончания рекламы :) Кстати, режиссёр фильма Кэндзи Мидзогути напрямую связывал себя со своим героем, поскольку, по его словам, когда он получил удар ножом от разъярённой проститутки, которая узнала о его предстоящей женитьбе, то тоже стал "описывать женщин" :)

Спасибо за внимание!
Желаю успехов в творчестве!
И обязательно примите участие в конкурсе.
Возможно, вам поможет мой МК "Рисуем штампами" (названия штампов там же)


Не забудьте подписаться на "Конфетку" от магазина "Скрап-Депо" :)


Поскольку не смогла сразу выложить отчет об обмене и подарках (за что искренне прошу прощения!), то добавлю его в это сообщение. Наташа и Марина, большое спасибо за такие интересные творения - я впечатлена вашей фантазией!


Делюсь рецептом хороваца от Наташи - это на самом деле очень вкусное блюдо, особенно летом на даче - аппетитный аромат и восхитительный вкус гарантированы. Большое спасибо!


21 комментарий:

  1. Лена, ничего не смыслю в японской графике, но общее впечатление от серии приятное =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, поскольку впечатление всё-таки приятное, то самое главное достигнуто, ибо весь смысл японского искусства - исключительно в простоте восприятия прекрасного :) Спасибо!

      Удалить
  2. Изумительная серия! АТС получились очень близкими к оригинальному творчеству художника, это то и привлекает внимание. Очень сложно изобразить рисунок без контура, это особенный талант должен быть! У меня сейчас не большой выбор АТС на обмен, но я бы с удовольствием обменялась, если это возможно, то мой эл. адрес- alisa915@inbox.ru Очень понравилась с лягушкой АТСка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, мне очень приятно, что ты это увидела! Признаться, не люблю АТС без выражения чего-либо, идущего от манеры или души - для меня это особый вид творчества, когда представляет возможность показать что-то новое (материал, технику, тему и мастерство). Поскольку свои оригинальные серии я оставляю для себя (то есть люблю коллекционировать саму себя), то могу предложить дубликаты, тем более, что гравюры как раз тиражировались для всех желающих )) Сделаю лягушку для тебя лично:)

      Удалить
  3. Ничего подобного не видела! Или не обращала внимания... А сейчас с огромным удовольствием и интересом прочитала. Хочется подержать такую интересную АТС в руках. Рассмотреть поподробнее, научиться новому. Правда у меня готовых АТС нет. Если одна, любая, есть на обмен, то можно мне, а я сделаю сюрпризную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Всегда приятно поделиться впечатлениями о прекрасном, и каждый великий художник и его манера способны обогатить наше творчество :) Можешь выбрать любой сюжет или положиться на мой вкус - я сделаю для копию "гравюры" :)

      Удалить
    2. Ой, спасибо , Лена! Я положусь на твой вкус - какую тебе самой захочется повторить.

      Удалить
  4. Леночка АТС-серия очень впечатляет! И описание было прочитать безумно интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Мне приятно знать, что тебе понравилось! ХОХО

      Удалить
  5. Леночка, очень стильно! с удовольствием бы пополнила свою коллекцию твоей АТС))) но у меня тоже нет свободных, постараюсь в ближайшем будущем сделать новую серию, если согласишься подождать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, с большим удовольствием - выбирай сюжет :)

      Удалить
    2. спасибо))) уточек-мандаринок выбрала) как родится у меня новая серия, сообщу

      Удалить
  6. Лена какая прелесть) а есть ещё свободная?согласна на любую ;) как раз скоро буду в родных пенатах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, выбирай любую картинку или "доверься художнику" )) Можешь написать, из какой "книги" ты бы хотела гравюру, сделаю любой сюжет (кроме сюньга )))!

      Удалить
    2. Лена, доверяюсь художнику) а какие у тебя будут пожелания?

      Удалить
    3. Наташа, самое простое и желанное - сделай для меня, показав себя :) Уверена, что я буду её любить!

      Удалить