Постоянные читатели

пятница, 21 июня 2013 г.

Винтажный скрапбук - Перезагрузка стилей :)

Всем добрый день!
Сегодня я покажу вам новое оформление обложки скрапбука, совсем немного карточек для внутреннего оформления, которые делать значительно проще, чем сам альбомчик, а также  немного порассуждаю о стилях, поскольку давненько никого стилями не поучала и даже как-то расслабилась :)  Надеюсь, что вы не будете против безобидной  тренировки "на кошечках" :)


Итак, рассердившись на самоё себя, я безжалостно "отодрала" все элементы с обложки (хорошо, что изначально выбрала для неё переплётный картон) и придумала новый декор )) На этот раз получилось красиво и главное - в стиле, но не винтажном, а викторианском :) Чтобы было понятно, я просто напомню несколько простых правил для определения (поскольку сама очень многое стала забывать, ибо заданий по стилям уже практически не встретишь ))

Прежде всего, следует помнить, что винтаж - это не стиль, а возраст вещи. Сама же вещь может быть выполненной в любом стиле, потому что самое важное для определения "винтажности" - это хорошо сохранившиеся изначально высококачественные подлинники, до сих пор годные к использованию или эксплуатации (в нашем деле - это открытки, альбомы, журналы, книги, блокноты, текстильные ленточки и ткани, галантерея, бижутерия и т.п. "предметы для декора"); а также искусная имитация старины с использованием подходящих техник (то есть тех, которые позволяют состарить объект (или обработать современную фотографию) так, что он практически не отличается от естественно состаренного. В остальные определения можно не вдаваться, ибо они для скрапбукинга не важны.
В США и Англии определяют "скрап-винтаж"  как аутентичные объекты, выпущенные в период начала XX-века и до современности. А то, что возникало в период правления в Англии королевы Виктории - маркируется термином "викторианский стиль" (1830-1901). Именно викторианский стиль служит основой таких ярких и необычных направлений в скрапбукинге, кардмейкинге и переплётном деле как стимпанк, нео-готика, нео-кельтика, экзотика (колониальный стиль Индии, Африки и Китая)... К слову, последний отличается от этнического именно стилизацией и смешением подлинно этнических элементов с викторианским оформлением (вспомните комнату доктора Ватсона, и всё сразу станет понятно :) Как затесалась сюда нео-кельтка? Очень просто, поскольку это тоже стилизация, ибо подлинных орнаментов почти не сохранилось, а Британская империя всегда славилась своими потрясающими экспедициями с учёными, путешественниками-натуралистами и художниками, целью которых было открытие, описание и зарисовка не только новых видов флоры и фауны, а также поиск древностей для музеев и частных коллекций и орнаментов для оформления посуды, мебели и декора интерьера процветающих членов общества. Так что "кельтские" эльфы и феи цветов, так же как и "готическое" оформление рамок кельтскими узорами и буквицами уходят своими корнями не в глубины истории, а намного ближе - в викторианское возрождение кельтики и готики. 
К слову, "шебби-шик" - это тоже вид винтажа, поскольку для его декора используются старые аутентичные вещи или их имитации. Правда, и в нём всё чаще встречаются не только элементы  рококо, но даже кибер- и  стимпанка. В принципе, какая собственно разница, что  именно перекрашивать в белый цвет? :)


Итак, моя книжка оформилась в викторианском стиле, чему я очень рада, ибо очень люблю "это собрание вычурностей и стилизаций", так украшающих и питающих моё творчество )) 
Думаю, что атрибутику оформления описывать не имеет смысла, ибо всё до боли знакомо: подвески, у которых "откушены" ушки и даже части этих украшений (такие, как крылышки розы), клеевые камешки под жемчуг, кружево, птички-конвертики, розочка, салфеточка, рамочка, уголочки ))) Декор обложки оформлен вырубками из чёрного кардстока (Memory Box, Cheery Lynn, La-La Land, Spellbinders). Для фона рамки я добавила вырезку из листа Prima Printery. Камешки, подвески, ленты и прочее закреплены супер-клеем (то ещё мучение! ))


Украшение Metal Accent TPC Studio тоже закреплено на клей. Если хотите, то в следующий раз я могу рассказать, как производятся подобные, именуемые "топсами" :)


Внутри пока только несколько винтажных картинок "разных времён". Ничего "викторианского", кроме "обоев" обложки с прекрасными выцветшими от времени розетками и "стимпанковых" шестерёнок в обрамлении завитков и бабочек. Часы - одно из украшений BoBunny, которое я даже затонировала когда-то, но так и не рискнула воспользоваться )) Они из двух слоёв бумаги, скреплённых объёмным скотчем, очень мягкие. Теперь служат одним из держателей картинки :)


В принципе, на этих мини-открытках я представила (для себя, разумеется ))) несколько видов тонировки и оформления для винтажных работ: лёгкая в рамке, двойная рамка, ошкуривание с тонировкой, тонировка + ошкуривание по тонировке ))) Всегда пригодится!


И какой винтаж без машинописного шрифта (так же как и письменного, которого предостаточно на самой бумаге) - напоминалка по возможному оформлению и содержанию ))


Одна из моих любимых актрис, о которой я больше люблю читать, нежели смотреть фильмы с её участием, и чьи выражения намного превосходят по остроте Фаину Раневскую, которой я также безмерно восхищаюсь, и фильмы с участием которой доставляют мне огромное удовольствие. Мэй Уэст - икона стиля, давшая жизнь целому поколению роскошных, сексуально-раскрепощённых и независимых блондинок, ставшая одной из первых, кто не только не боялся открыто говорить о сексе, но и "открывал его для Америки". Её губы увековечил Дали, "Битлз" запечатлели на конверте знаменитого альбома, а я - на почтовой карточке, к которой приклеила фразу на плёнке (никогда такими не пользовалась - пусть будет и она :) Карточка, как видите, помещалась в длинный кармашек. Бумага 7 Gypsies. 



Вот так постепенно и наполню - образцами техник или бумаги и материалов, а также плоскими украшениями, поскольку объёмных достаточно на обложке, а внутри итак мало места ))

Спасибо за внимание!
Приятного творчества и хороших выходных!

21 комментарий:

  1. Лена спасибо за интересный и познавательный экскурс по истории стиля!!! Лично у меня при первом взгляде не читая ваш пост, сразу сложилось впечатление о Викторианской эпохе... работа достойная уважения и восхищения!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за окрыляющий отзыв, - всегда приятно знать, что не зря потрудился, в том числе и умственно ))

      Удалить
  2. Что красиво - так это даже подтверждения не требует! Познавательно - очень! Хотя тоже многое читала уже, но ты, Лена, умеешь так всё скомпоновать и показать, что видишь целостность и то, что в других статьях упускаешь из виду.
    А будешь так же замечательно и подробно писать о нео-готике и поподробнее о нео-кельтике?
    И хотя "Самые ценные вещи в жизни - бесплатны", плачу тебе признательностью и восхищением!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S.: Сегодня твои рыбки разыгрались, столько кругов по воде, так мило)))

      Удалить
    2. Спасибо, Оксаночка - твои отзывы всегда одни из самых приятных, ибо ты тоже имеешь особый дар - умение принимать дары :) По возрождённым стилям я как-то собиралась написать, но так и не собралась - только набросок в статье о готическом стиле, но обязательно подумаю о том, как написать кратко, но интересно :) Дело в том, что информации очень мало, и чаще она к скрапбукингу не относится, так что собирать разрозненное и увиденное приходится сначала в голове :) Рыбок я не покормила сегодня - наверное, были голодны и очень обрадовались твоему вниманию, спасибо! ))

      Удалить
  3. с удовольствием рассматривала)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, восхищаюсь! Так быстро перезагрузиться - это талант =) Очень нравится читать твой блог, т.к. это не только красивые вещи, но и интеллектуальный разговор без лишней воды и придыхания.
    О стилях у наших отечественных скраперов в массе своей превратное впечатление, поэтому искренне надеюсь, что твоя статья не пропадёт втуне - читателей у тебя много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, иногда чувство неудовлетворения толкает на то, чтобы увидеть ошибки под иным углом, а именно то, что они возникают из-за банального пренебрежения правилами или страха перед ними )) Скажу по секрету, я с юности очень люблю апеллировать к цитате Бисмарка : "Умные учатся на чужих, а дураки - на своих ошибках..." - дальше цитату продолжать не буду ))) С другой стороны, это именно тот идеально-классический случай, когда можно сказать что афоризм "На ошибках учатся" вовсе не так плох, спасибо!

      Удалить
  5. мои твоих рыбок укормили)))))))
    Лена, я не поняла, ты какой блокнот переделала?
    все последние работы были шедеврами!
    хех, лучше б мне прислала...прям переживаю сижу!
    статья шикарная!
    Лена, а можешь подготовить статью по микс-медиа, по работе с текстурными пастами? очень надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я переделывала обложку скрапбука из предыдущего поста, так что ничего, кроме клочка бумаги не пропало :) Статью по миксу писать сложно - на то и смешанные техники - бери любые сто и импровизируй на одном объекте, тут скорее фотографии с описанием подойдут. Кстати, посмотри урок на канале http://www.youtube.com/watch?v=Ub1uIWmccQU - там две части по панно, которое тебе точно понравится :)
      По пастам много статей в блоге sangina-ru.blogspot.ru,сами пасты и прочее можешь купить у них в магазине sangina.ru. Однако, пасты на то и пасты - их нужно много, желательно разных; с ними нужно постоянно работать и хорошо знать их свойства, только тогда хорошо узнаешь их преимущества и особенности, ровно как и то, нужны ли какие-либо из них тебе лично :) Меня же больше привлекают краски и некоторые виды лаков и клея :)

      Удалить
  6. Леночка, обложка очень эффектно смотрится! Я что-то не догадывалась о том, что можно от подвесок "откусить" ушко) Спасибо. А пост, написанный так грамотно и информативно, сразу привлекает к себе, и остается чувство близкого общения с его автором))) Еще раз спасибо за такое близкое общение!!! P.S. А фольгу самоклеющуюся я так и не нашла в нашем городе, буду ждать надвигающуюся поездку в Москву. Но идея с блокнотом живет во мне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо за греющие душу слова :)
      О фольге. Может, тебя не поняли? Она ещё называется алюминиевый скотч, должен быть в товарах для бань и саун обязательно, и для ремонта квартир тоже (для теплоизоляции труб, крыш), позвони по магазинам - найдётся обязательно! Идею не забывай :) Готовлю (пока мысленно) ещё пару полезных идей - не СП, но вам должно понравится :)

      Удалить
  7. Спасибо за детальное описание стиля! В голове хорошо укладывается информация преподнесенная именно таким способом, с примерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне приятно, что довольно спонтанно возникшие размышления настолько понятны - писала по ходу, без черновиков и особых размышлений, по сути, он написался как-то сам собой :)

      Удалить
  8. Лена! Что ты со мной делаешь? красота у меня нет слов!))))
    а статья хороша много для себя под черпнула)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька :) Удивить кого-либо статьями о стилях я уже давно не надеялась, поэтому вдвойне приятно! ))

      Удалить
  9. Спасибо за такой экскурс в историю стилей, очень ценная информация! )) Обложка, да и сама работа, просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, - изучение истории Великобритании и тут пригодилось :)

      Удалить
  10. Елена, я не перестаю Вами восхищаться, даже слов нет как все здорово и великолепно ( слова конечно есть ), но хочется просто смотреть и любоваться...в тишине! Скажу одно-я рада, что случайно нашла Ваш блог, и теперь, с удовольствием, его читаю!!!

    ОтветитьУдалить
  11. доброе утро,Елена! На ваш блог подписалась недавно,завела себе аккаунт, а вообще-часто вас читаю.Нравится ваш стиль, много познавательного нахожу для себя в ваших статьях.Ваши работы рассматриваю "под прицелом" (в хорошем смысле этого слова), недавно прошла МК по клокворку у Марии в ЕКБ, теперь это всё меня очень интересует.Спасибо!

    ОтветитьУдалить