Постоянные читатели

пятница, 14 июня 2013 г.

В поисках ... Немо :)

Всем добрый день!

Вчера я никак не могла отобрать фотографии декоративной крышки, потому что на каждой из представленных ниже она всё равно выглядит не соответствующим действительности и какой-то безжизненной )) Дело в том, что весь декор покрыт акриловой краской медь-металлик, воском с Perfect Pearls (тоже медь) и матовым лаком. И вот это прекрасное мерцание и приятный розоватый цвет меди ни утром, ни в обед, ни в тени и даже на солнце так и не удалось передать. Жаль! Скорее всего придётся осваивать способ показывать подобные работы с помощью видеосъёмки :)


Итак, когда я вспомнила о задании блога СкрапСтимпанк "Наутилус", обдумала композицию, начала и даже закончила работу, оказалось, что условием является триптих )) Бывает! ))) Хотя в конце-концов, у меня именно триптих и получился, для задания я ещё успею придумать что-то другое, например карточки, которые уже знаю, кому из вас подарить :)
В этой работе я решила создать гидравлическую дверь из меди и дерева в кабинет капитана Немо - красивую, в стиле ар-деко, с эмблемой "Наутилуса", заклепками и прочим декором... в смешанных техниках :) Дело в том, что я не очень понимаю арт, особенно если он представляет собой дикую смесь красок и фактур - не многим удаётся сделать миксед-медиа по-настоящему красивым, тем не менее, попробовать его всё-таки стоит  :)

Для создания элементов декора мне потребовалась целая куча различных форм для вырубки из картона 1 и 1,5 мм, оклеенные самоклеющейся  фольгой:
- Нож из набора Spellbinders Dies Sprightly Sprockets - обрезанная по краям шестирёнка от Донны Салазар стала основой иллюминатора, а выемки из неё послужили для округлых элементов обрамления гидравлической двери.
- Нож из набора X-Cut Dies Chronology Cogs - маховик, открывающий замок, украшенный брадсом с буквой "N".
- Нож из набора X-Cut Dies Chronology Pocket Watch - маленькие шестерёнки-звёздочки, скрепляющие цепи, вырубленные из оклеенного фольгой кардстока компостером EK Success Chain.
- Ножи из набора Sizzix Framelits Dies Circles - обрамление иллюминатора и основа для эмблемы со стилизованным изображением раковины.


Поскольку многие фигурки требовали объёма, то пришлось склеивать по 2, 3 и даже 4 вырубки.
Кроме того, я использовала папки для тиснения Cuttlebug:
- одну с шестерёнками для основы (её почти не видно) и вторую - для оформления двери. Они также сделаны из тонкого картона (коробка от Nestle), оклеенного фольгой. Основа декоративной накладки и прямоугольные накладки вырезаны ножом из чипборда Sizzix.


Дверь сначала была тонирована чёрным акрилом. Затем с выпуклого декора я сняла слой краски и затонировала медным акрилом. После подсыхания отполировала так, чтобы в некоторых углублениях получился не яркий, а  как бы  потемневший, но ещё не окислившийся до патины слой.  Выпуклый декор двери я окрасила маркером Kuretake Persian Green. У меня нет алкогольных чернил, перманентного маркера и даже леккера с зелёнкой не оказалось тоже )) 
Кстати, эти маркеры только в рекламе "акварельные", на самом деле в них, как и в  обычных и даже в "алкогольных", тоже содержится изопропиловый спирт, правда не в таких количествах. Именно поэтому алкогольные чернила не растворяются этиловым спиртом - используйте бытовые растворители с нужным составом и будет вам счастье :) 
Всё это богатство покрыто матовым акриловым лаком из баллончика - сначала чуть-чуть, чтобы не размыть краску, а затем уже парой основательных слоёв - она получилась очень гладкая и красивая.


Весь остальной декор также был покрашен краской и законченная работа выглядела бы вот так (с гранжевой подложкой и даже эмбоссингом Distress пудрой по краям для шершавости), но ... уже утром я передумала и, смешав бесцветный воск с Perfect Pearls Cooper, решительно растёрла этот сияющий состав по всей подложке, добавив совсем немного только на декор двери и эмблему с раковиной  )) Затем я кисточкой нанесла сухую пудру поверх воска и  покрыла заготовку лаком в три слоя. Акриловый лак сохнет он очень быстро, поэтому работу закончила я тоже быстро :) 


По секрету всему свету, декоративные воски производятся на основе пчелиного или силиконового с различными добавками, поэтому вы сами без особого труда и даже не выходя из дома можете найти подходящий не жирный (белого цвета консистенции мягкого пластилина) крем для гладкой кожи и создать нужный воск с помощью Perfect Pearls :) Воск не служит для окрашивания, им только полируют и тонируют (ретушируют) уже окрашенную поверхность. Наносить его нужно тонким слоем, совсем немного, дождаться  высыхания (иногда сутки!) и отполировать или слегка отполировать сразу, если необходимо придать лёгкий блеск. Я использовала его как основу для сухой пудры и для полировки своей чудесной двери. Кстати, губка с силиконовым кремом вам ничего не напоминает? Правильно! Может заменить чернила для эмбоссинга, водяных знаков и металлической пудры. А для декора из фольги вообще очень многое может пригодится, - она выдержит все испытания  ))


Конечно, первоначальный вариант декора подходит моему блокноту намного больше, но... мне просто захотелось примерить на время :)




Спасибо за внимание!
Успехов вам и смелых решений!

43 комментария:

  1. невероятно красиво!!! обалдеваю от таких штук!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, - мне приятно, хочется снова удивлять :)

      Удалить
  2. Очень красиво в обоих вариантах! Утащила в закладки для вдохновения, спасибо, Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! А меня, признаться, так взволновала твоя поездка в Англию, что я кажется, уже никуда больше не хочу - у тебя потрясающий дар создавать настоящие, а не выдуманные альбомы :) Я бы очень хотела научиться у тебя реализму!

      Удалить
  3. Очень красиво!!!!!! фантастика!!

    ОтветитьУдалить
  4. Смотришь и не веришь, что ТАКОЕ можно сотворить руками!!! Леночка, у тебя огромный талант и терпение! Я восхищаюсь тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без терпения это трудно, теперь я понимаю и ценю творчество многих мастеров. Спасибо, Юленька! :)

      Удалить
  5. необычное таинственное...

    ОтветитьУдалить
  6. Я блин в немом шоке! Лена! как? блин хочу к тебе на МК)))) ты реально умеешь работать со всем чем можно! а вот стимпанк и всякие железки и тд я просто балдю от твоего исполнения! вчера ещё про блокнот читала и потом пола по всем ссылкам и мк что ты писала и зависла, достала всё что у меня есть что бы хоть что то повторить но всё беспощадно улетело в ведро) дабы было испорчено..... аааааааааааа мы мега МАСТЕР! прислоняюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я и я с вами на МК )))))))))))
      Лена, я в шоке от вчерашнего поста, дак ты сегодня новый создала и показала такую красоту, нет, это не ты, а феи за тебя ночь творят, вот скажи, права я?

      Удалить
    2. Наташа, у вот опять ... как это в ведро? ))) Просто у тебя темперамент такой, я вижу это в яркости и экспрессивности красок, а фольга любит, чтобы человек успокоился и даже абстрагировался от реальности, а работая - вовремя остановился, посмотрел и подумал - стоит ли дальше красить или тиснить, что уже хорошо получилось, а где стоит доработать. Я например,тороплюсь только при тонировке, потому что краска высыхает очень быстро. Но если это произошло - брызгаю водичкой и мини-мистера, стираю часть или даже всё салфеткой и начинаю заново )) Тоже не всегда получается с первого раза - зато когда получится... это что-то! Спасибо!

      Удалить
    3. Оля, для меня самое долгое - придумать что и из чего делать, а потом всё намного быстрее - там уже техника ))

      Удалить
    4. Вот наверно у меня нет столько терпения или нервов)))) но буду пробовать точно) Спасибо)

      Удалить
    5. Наташа, если бы у тебя иссякло терпение я бы очень удивилась - ты практически автор ЖТ, - а я понимаю, что такое быть автором настолько обогащённого блога, - поэтому терпения у тебя предостаточно, так что удачи! :)

      Удалить
  7. Очень понравился декор обложки! С детства обожаю это произведение Жюля Верна и русский фильм по мотивам романа! Даже была влюблена в этого героя -загадочного, мужественного, справедливого. У тебя настоящий Наутилус получился, вернее его дверь, да ты бы и само судно сделала, глазом не моргнула. Цвет блокнота, честно, мне больше нравится. Я не очень медь уважаю, хотя в скрапе она популярна и сама пользуюсь, но серо-черный цвет обложки м-м-м - обожаю такое. Но переделывать, думаю, не надо! Само декоративное творение так здорово сделано, что уже плевать, какого оно цвета, на блокноте смотрится офигительно! Браво Мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Признаюсь, что мне тоже очень нравились фильмы по произведениям Верна, особенно в "Поисках капитана Гранта", а музыка Дунаевского волнует и будоражит до сих пор, просто до эйфории :) Именно поэтому я решила добавить цепи - как символ борьбы за независимость Индии капитана Немо и сипаев. А блокнот мне так нравится, что я уже привыкла к контрастности двери - пусть останется как есть, а я заодно проверю её на прочность в эксплуатации, но уверена, что всё получилось очень надёжно и прочно - это моё самое главное требование к таким работам :)

      Удалить
  8. Леночка,такое рождение нового, неизведанного повергает в шок!Неужели все это дело рук человеческих!!! Ну ты МОЗГ!!! Спасибо за такое вдохновение!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! )) Дверь - это всегда беспроигрышный вариант для любой композиции, - она таинственна, особенно, когда закрыта :)

      Удалить
  9. Очень-очень! Игра на контрасте впечатляет. И вообще, с каждым разом всё эффектнее и эффектнее работы! Мне есть на кого равняться =)
    Я уже заранее жду твоего триптиха на тему Наутилуса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, читать такой лестный отзыв от единомышленника большое счастье, - не так часто встретишь людей, по-настоящему увлечённых одной темой, спасибо! :)

      Удалить
  10. Просто обалденно,эмоции переполняют...

    ОтветитьУдалить
  11. какая красотища!прямо как из откопанного клада времен пиратов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Если учесть, что "Наутилус" затонул, то это вполне возможно, спасибо!

      Удалить
  12. Очередной шедевр! Ну это ж надо!!! Все так реалистично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша, - приятно, что заглянула, а то все наши "герои" разбежались ))

      Удалить
  13. Леночка, ты каждый раз создаешь очередной ШЕДЕВР и в этот раз это гидравлическая дверь в кабинет капитана Немо! В голове только одно-ООООООООБАЛДЕТЬ! Столько тонкостей в работе, даже брадс подобрала с буквой N, мне понравились оба варианта!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Я так рада, что тебе понравилось (даже не ожидала)!

      Удалить
    2. А почему, Леночка, не ожидала? Я всегда пишу, если мне нравится и очень редко, если не нравится, но стараюсь делать это корректно, ведь о вкусах не спорят, все мы разные..., как и то, что мы делаем!

      Удалить
  14. Идея за идеей! Лена - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, если бы так было почаще ))) Спасибо!

      Удалить
  15. Обалдеть не встать! Так всё продумать и придумать! Я в шоке... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зашла вот ещё раз полюбоваться и опять в обморок брякнулась от такой красоты ;))))

      Удалить
  16. Обалдеть! Я в немом восхищении просто!

    ОтветитьУдалить
  17. Боже мой! Я просто в восторге! Сто лет уже не заходила в блоггер, а тут такая красота!!! на работе втихаря перечитываю ваши посты)) смотрю и восхищаюсь!)

    ОтветитьУдалить