Постоянные читатели

пятница, 1 февраля 2013 г.

"Готовлю бумагу для записной книжки" или День второй :)

Итак, позавчера я остановилась на том, что моя идеально окрашенная бумага была почти готова и благополучно покоилась всю ночь под "прессом". И вот (несмотря на то, что меня весь день отвлекали разные дела) настал момент, когда я смогла её достать, разделить все пять партий и выбрать одну, чтобы начать подбор страниц для блока. Этот процесс оказался необходим для того, чтобы при складывании "принт" одного листа наиболее лучше гармонировал с "принтом" другого...



Я выбрала "партию", окрашенную слабым настоем чёрного чая с бледными кляксами. Если помните, то для их получения я взболтала жидкость в распылителе, чтобы появилась пена, - она-то и способствовала их появлению :)

Для начала мне было необходимо сложить листы пополам. И пока не забыла: собирая высушенные листы окрашенной бумаги перед проглаживанием и во время него, складывайте их последовательно, т.к. чаще всего "одинаковый" принт именно у близлежащих листочков.



Как оказалось, мелкие крапинки очень мешали видеть края для ровного совмещения сторон бумаги, поэтому пришлось постараться :) Есть простой способ: прижать пальцем середину одной стороны и слегка придавить противоположный край для получения отметки. Затем совместить углы одной стороны и, придерживая центральную отметку, выровнять биговкой одну сторону....


а затем - точно так же - вторую: получится быстро и аккуратно.


Мои сложенные странички готовы к сортировке для создания тетрадей блока, но как видите, у них абсолютно разный "принт", который может отразиться на "качестве" тетради. Только представьте, что одна сторона разворота будет в мелкую крапинку и светлее, а вторая с тёмными кляксами, - какой ужас! )) Нет, это вовсе не смертельно, но мне всё-таки хочется, чтобы всё было идеально :)


Поэтому я начинаю подбирать сложенные листы так, чтобы они как можно лучше подходили друг другу, например, как эти два... Если окажется, что лучше подходит внутренняя сторона сложенного листа, то это легко исправить - просто снова сложим лист :)


Эти листы оказались светлее, но отлично подходят к друг другу...


У этих разный принт - на одном кляксы, а на другом их нет, но общий фон одинаковый, поэтому они тоже отлично сочетаются...


Для разворота из одного целого листа можно оставить самый "пятнистый" принт и даже с потёками или волнистостью :)


Как видите, всё возможно, и даже самые светлые оттенки страниц будут гармонично сочетаться с тёмными, если их правильно рассортировать. На самом деле процесс это не занимает много времени и даже наоборот, даёт возможность лучше разглядеть и запомнить нашу рукотворную красоту, - лично для меня наслаждение этим не менее важно :)


Я складывала тетради по три листа А4, т.е. в каждой из них по 6 листов А5 и 12 страниц. Всего получилось 12 тетрадей и 2 листа я отбраковала (они мне пригодятся при выборе чернил для тонировки и штампинга). 
Мой блок аккуратно сложен, но поскольку я пока не буду его сшивать, то при дальнейших действиях обязательно постараюсь не путать последовательность расположения страниц и самих тетрадей, чтобы потом не пришлось сортировать снова :)


Для этого блока мне  захотелось попробовать тоже какой-нибудь натуральный рисунок и я выбрала штампы из набора Artemio. Они пока хранятся у меня в папке на подложках из досок для лепки. Как жаль, что не у всех из них такая же хорошая "липучесть", как у штампов Хольца! Плоская сторона штампов отлично приклеивается к доске, но поскольку они прозрачные, то не видно деталей, а плёнка с изображениями (в отличие от того же Хольца) упорно отказывается держаться на рельефной стороне штампов (она толще и тяжелее, чем подложка) - пришлось приклеивать её на скотч, чтобы не запутаться в рисунках штампов )) Как-нибудь подумаю над этим ещё раз или куплю акрил ... 


Итак, для цвета моей бумаги лучше всего подходят очень натуральные цвета чернил Distress Ink: Antique Linen, Old Paper, Crushed Olive, Scattered Straw. Ещё для демонстрации я взяла отбракованный лист бумаги из этой же "партии", подушечку чернил на водной основе Memento Pear Tart и пигментные Dovecraft Gold.


Я поставила оттиски бабочки различными чернилами на чистый и окрашенный лист для того, чтобы убедиться, что её изображение при штампинге не проявится на обратной стороне страницы и заодно определиться с выбором вида чернил. Бумага тонкая, 80 г/м и неравномерная в массе (убедилась при окрашивании - некоторые места начинали темнеть сражу же, впитывая влагу).


Как видите, примерно через 5 минут, пигментные чернила проступили - это хорошо видно, поэтому они мне не подходят.


Теперь поиграю с выбором цвета - для бумаги в крапинку это важно. Итак, тонировка края Old Paper, бабочка - Crushed Olive... ярковато :)


Тонировка края Antique Linen, бабочка - Old Paper... бледно, но вполне может заменить водяной знак, особенно, если сделать ещё бледнее :) 


Попробую ещё раз Crushed Olive... для эффекта состаривания - просто отличный вариант, а вот Scattered Straw мне вообще не понравились - слишком жёлтые для моей нежной травяной краски :)


Да, тонировать край бумаги (если нужно сделать это на одном-двух листах) будет удобнее, положив её на край стола. Также можно использовать край коврика, если боитесь испачкать стол (у меня всегда при себе салфетка, поэтому подошли все варианты ).


В конце-концов, я остановила выбор на чернилах Old Paper, чтобы рисунок был полупрозрачно-зеленоватый. Его деликатность мне очень нравится !


Ну вот и всё :) Теперь останется сшить мои тетради в блок, а потом сделать переплёт и обложку :)



Поскольку в интернете множество превосходных МК о том, как это сделать, то считаю свою творческую задачу выполненной и от всей души желаю удачи и чудесных блокнотов! 

Полезные ссылки на чудные мастер-классы Жанны, которая  великолепно описывает и поэтапно показывает каждый момент процесса создания рукотворного блокнота:





Но меня почему-то больше привлекают японские, наверное соскучилась по своим "национальным" штампам :)

10 комментариев:

  1. Во первых сразу хочу сказать спасибо! ты прям вдохновляешь меня! Я так давно хочу взяться за блокнот и все руки не доходят! Надеюсь теперь дойдут!!! Спасибо еще раз за твои статьи!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я невероятно польщена и очень рада тому, что мои "житейские" наблюдения оказались полезны :) Будем вдохновляться вместе, спасибо!

      Удалить
  2. Леночка, ты - настоящая перфекционистка!!!
    не думаю, что еще кто-нибудь так тщательно подбирает листы для блокнота:))) Но в этом - ТЫ, и мне это нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, ну вот тут-то ты меня точно обижаешь )) Я - перфекционист? Ни в коем разе! Это было бы просто ужасно :) А вот от идеалиста во мне много, особенно когда это касается качества - не могу шить или клеить криво, не могу сделать халтуру или провалить процесс - мои оковы в этом, а не в неуверенности и жажде похвалы :) Уверена, что ты просто ошиблась, и, как и прежде, я чувствую, что ты относишься ко мне как-то особенно, - очень честно и с интересом :) Скучаю по тебе! ХОХО

      Удалить
    2. вот за это я вас и люблю =)), скорее бы обложку увидеть

      Удалить
    3. Леночка, применяя к тебе определение "перфекционист", я как раз вкладывала сюда ТОЛЬКО лингвистическую составляющую этого слова, то бишь - человек, стремящийся к совершенству!!! И это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Психологическую составляющую я даже и не рассматриваю по отношению к тебе, уж точно - ожидание похвалы или страх неудачи, неуверенность - это не про тебя, моя дорогая! Мне тоже не хватает тебя в ЖТ:(

      Удалить
    4. Оля, я так и подумала )) Спасибо тебе ещё раз! По ЖТ подумаю, вот только идеями и статьями запасусь ))

      Удалить
  3. Замечательный МК! Как и все, что ты пишешь. Я декорировала блокнот покупной и так и не решилась вставить в обложку сделанный мною самостоятельно. Все-таки мне не понравилась кустарщина, которая у меня получилась. У тебя такой профессиональный подход к этому делу! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, я тебя так понимаю, - именно этого я и боюсь в hand-made, - очень ёмкое определение... мы ведь в некоторой степени просто обязаны быть художниками :) Спасибо!

      Удалить