Постоянные читатели

четверг, 22 ноября 2012 г.

Таинственный ключ (статья для задания блога Challenge by MamaYaga)

Несмотря на то, что эта статья была задумана задолго до моего появления в блоге Challenge by MamaYaga  и времени для сбора материала у меня было относительно мало, я всё же надеюсь на то, что она получилась интересной: я очень старалась найти наиболее интересные примеры. Если честно, то мне очень повезло с темой, т.к. я большая поклонница символизма, хотя никогда не отличалась особым суеверием :)

 "Ключ - 
То, что служит для разгадки, понимания чего-нибудь, овладения чем-нибудь"
(Толковый словарь Ожегова)


В прежние времена символика была тайным знанием, которое тщательно охранялось узким кругом посвященных. И вот наконец наступило время, когда доступ к тайному значению символов открыт всем.

Не секрет, что многие бытовые предметы, сопутствующие человеку в повседневной жизни, издавна наделялись неким дополнительным символическим или мистическим смыслом. И среди тысяч таких предметов именно ключ занимает особое, привилегированное положение. При этом его ценность представляет не столько сама форма, выполненная из какого-либо металла, а уникальная функция открывать доступ к чему-либо. Именно поэтому ключ наиболее всего символизирует власть, тайну, свободу, инициацию, а также скрытое знание.


Запертое, запретное, недоступное неизменно манит каждого человека, заставляя искать способы получить желаемое, и для этого ему так необходим ключ. Ключ - символ тайны, которую нужно разгадать. Ключ - символ открытий. Ключ - символ обладания чем-либо. Золотой ключик из сказки символизирует обретение счастья. Ключ - инструмент для достижения результата: к сердцу,  к успеху, к свободе... Ключ может быть двойственным символом, значение которого состоит в возможности открывать или закрывать, запирать или освобождать, скрывать или открывать. Ключ - символ мудрости и изобретательности, поэтому его используют как нательное украшение для расширения своих знаний.
Владея ключом от объекта, мы, таким образом, показываем, что безраздельно владеем им. Запирая объект на ключ, мы символически демонстрируем, что защищаем его от всего стороннего, поэтому ключ также является символом достатка и сохранности домашнего имущества, чести и накопленного опыта, материального и духовного богатства человека, а в магии - его верности кому-либо или приверженности чему-либо.
Обладание ключами имело важное значение и в семейной жизни: супруга носила на поясе связку ключей как символ своего положения. Она получала их обычно от матери жениха, когда въезжала в новый дом. Ключи давали ей одной доступ ко всем сундукам и шкафам. С давних времён именно ключ считается самым весомым символом победы или обладания чем-либо важным и ценным, - не зря же существовал обычай вручать ключ от города  победителю, что означало признание власти и покорности. Сегодня же ключи от города символически вручаются почетным гостям, а во время карнавала - принцу и принцессе гильдии, которые на целых три  дня берут власть над всем городом.

В сказках и легендах три ключа обычно символизируют всевозможные тайники, полные драгоценностей, а маленький  ключик способен открыть дверцу в таинственный мир, подарить или лишить счастья...

Джон Тенниел

"Алиса решила, что это ключ от одной из дверей, но увы! - то ли замочные скважины были слишком велики, то ли ключик слишком мал, только он не подошел ни к одной, как она ни старалась. Пройдясь но залу во второй раз, Алиса увидела занавеску, которую не заметила раньше, а за ней оказалась маленькая дверца дюймов в пятнадцать вышиной. Алиса вставила ключик в замочную скважину - и, к величайшей ее радости, он подошел!"
Л. Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"

Леонид Владимирский

"Я даю тебе этот ключик. Его обронил на дно пруда человек с бородой такой длины, что он ее засовывал в карман, чтобы она не мешала ему ходить. Ах, как он просил, чтобы я отыскала на дне этот ключик!.. Бородатый человек много рассказывал про этот ключик, но я все забыла. Помню только, что нужно отворить им какую-то дверь и это принесет счастье..."
А. Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"

Гюстав Доре
"Вот, - сказал он, - ключи от обеих больших кладовых; вот ключи от посуды золотой и серебряной, которую подают не каждый день; вот ключи от сундуков, где хранится мое золото и серебро; вот ключи от ларцов, где лежат мои драгоценные камни; вот ключ, что отпирает все комнаты в моем доме. А этот маленький ключ - ключ от комнаты, что в конце нижней большой галереи. Открывайте все двери, всюду ходите, но входить в эту маленькую комнату я вам запрещаю, и запрещаю так строго, что, если вам случиться открыть туда дверь, вы можете всего ждать от моего гнева".
Шарль Перро, "Синяя Борода"

И даже само слово "ключ" имеет невероятное количество самых разных значений. Ключ - родник с чистой, свежей и прохладной ключевой водой. Ключ от замка, которым запирают дом, ворота или кейс. Гаечный или разводной ключ, без которых нельзя что-либо починить или исправить. Наконец, самый интересный ключ - ключ к шифру, при помощи которого можно прочесть таинственное криптографическое послание и его великий собрат - музыкальный ключ, без которого невозможно прочесть ноты, и без которого их запись окажется зашифрованной даже для самого виртуозного музыканта.


Также довольно интересны так называемые тюремные татуировки с изображением ключа.  Такую наколку делают, как правило, в память о важном событии (чаще всего преступлении), о котором никто никогда не должен узнать. Ключ не дает носителю забыть про обет молчания, который он взял на себя при нанесении.
А эта тюремная татуировка из скрещенных стрелы и ключа является символом квартирного вора-домушника. По традиции она наносится на предплечье или бедро.


Тем не менее, даже без своего символического значения, ключ является наиболее интересным объектом для вдохновения творческих людей, которые (и это совершенно бесспорно!) способны превратить его в произведение искусства и не только...

Для создания авторской шахматной доски, дизайнер Дэйв Пикетт (Dave Pickett, США) изготовил столько ключей, сколько для игры требуется фигур. По его словам,  этот проект он создал для своих занятий по 3D-дизайну, но идея ему понравилась настолько, что он лелеет надежду все же изготовить такую доску. Ведь играть фигурами-ключами не только непросто, но и полезно.

Источник

Екатеринбургский фотограф ПолТергейст работает с горящими спичками, из которых создает удивительные картины. Оттенки черного, серого и желтого, причудливые формы, которые принимают сгоревшие спички, огонь и дым, дают ПолТергейсту вдохновение придумывать самые разные сюжеты, объекты и персонажи, например, такие как этот ключ...

Источник

А вот какое применение модным 3D-принтерам нашел немецкий эксперт по безопасности, известный как Рэй («Ray»), "напечатавший" ключ, который отлично подошел к распространенным полицейским наручникам Bonowi and Chubb, заинтересовав этим весьма многих нарушителей закона.

Источник

Английская мастерица Энн Керингтон (Ann Carrington) способна создавать потрясающие воображение и необычайно эффектные по красоте панно с использованием металлической фурнитуры, в том числе и различных ключей.

Источник

Одной из достопримечательностей Нью-Йорка стала слесарная мастерская "Greenvich Locksmiths", фасад которой украсили тысячи ключей. Её бессменный хозяин Фил Мортиралло (Phil Mortirallo) создал это чудо сам, в свободное от заказов время, и кроме того, прославился своими необычными картинами из настоящих ключей.

Источник

Знаменитый мастер микроминиатюры Анатолий Коненко, сотворивший настоящие шедевры не только на рисовых и маковых зёрнышках, а также человеческом волосе и других природных объектах, является создателем самого миниатюрного золотого ключика, расположив его на лапке муравья.

Источник

Необычайно красивые и довольно массивные кованные ключи могут послужить великолепным украшением интерьера или фасадов,

Источник

 стать основой для потрясающего декорирования вполне функциональных вещей,




и великолепных, изысканных  украшений,


Источник
 в том числе и талисманов из настоящего золота

Ключ успеха

Не обошёл своим пристальным вниманием этот декоративный элемент и скрапбукинг:

Шебби-шик 

Источник

Винтаж
Источник

Стимпанк


 И что самое интересное, многие приметы, связанные с ключами, по прежнему имеют над нами свою тайную власть: целый ряд заклинаний и магических ритуалов связан именно с ключами.

Надетый на шею, маленький серебряный или золотой ключик может заменить талисман.

Железный ключ, как фаллический символ, помогает от импотенции, если его поместить под матрас.

Несколько старых ключей от дома можно собрать в связку на красную ленточку. Это будет будет оберегом от воров, так называемый, - "запор от воров". Для этого нужно обойти свое жилище и позвенеть ключами возле каждого угла дома. Затем "запор от воров" вешается на парадную дверь, как украшение-амулет.

Ключ, который подходит к одному из замков дома, помещенный рядом с постелью в перевернутом виде, отвратит ночные кошмары и поспособствует мирному сну.

А вот ключ, найденный на улице, тащить в дом не стоит. Это, пожалуй, самая вредоносная находка, после игл, булавок и денежной мелочи.

Если надеть на цепочку три ключика сразу, то это обеспечит богатство, здоровье и любовь их обладателю.

Обычный ключ, который вы носите с собой, приносит удачу, но только до того момента, пока он подходит к одному из замков вашем доме. Если же вы сменили замок и старый ключ стал больше ненужен - выбросьте его, так как он удачи больше не принесет.

В графстве Дарем (Англия) существовало интересное поверье, согласно которому, если у женщины все время ржавеют ключи, значит кто-то собирает деньги ей в подарок. Забавно, что постепенно оно трансформировалось в примету о получении наследства.

И самая распространённая примета связана со свадебным обрядом: перед тем, как молодожены должны войти в свой дом, под порог кладут незапертый замок, и как только они войдут, - замок сразу запирают на ключ и выбрасывают.

И этот список всевозможных обрядов, примет и суеверий, связанных с ключом, можно продолжать довольно долго, поскольку почти у каждого человека есть своя примета, связанная с таким обычным на вид предметом... Но если в приметы вы всё-таки не верите, но страстно желаете проникнуть в какую - либо тайну, то носите постоянно при себе маленький золотой ключик. Удачи вам!
Ваша Елена Лев

Дорогие наши волшебницы!



Сегодня мы предлагаем вам создать ЛЮБУЮ необычную работу с использованием ключа или его изображения, не ограничивая при этом его смыслового значения. Однако, он должен быть не просто незначительным или малозаметным украшением, а передавать определённый смысл: если это гаечный ключ, то пусть работа будет на тему ремонта, а если обычный, то открывать дверь или замок, т.е. играть свою особенную роль.
Кроме того, ваша работа обязательно должна быть с каким-либо СЕКРЕТОМ, иными словами, дополнительным скрытым элементом или тайной надписью, содержать шифр, игру слов и изображений и т.д.

Вы можете сделать любые творческие работы до 22 декабря включительно, вдохновившись таким таинственным символом как
КЛЮЧ

Вдохновения вам, волшебных работ!

4 комментария:

  1. Статья очень интересная! Сама увлекаюсь символикой)), так что для меня эта статья еще и приятна)) А примеры - вдохновляющие!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, девочки! Я убеждена, что удачно подобранные символы делают работу интереснее, придавая ей таинственности...

    ОтветитьУдалить